«Зюгановец» Рогатнев обвёл вокруг пальца «серого кардинала» воронежского правительства Лоткова

09:50
15
«Зюгановец» Рогатнев обвёл вокруг пальца «серого кардинала» воронежского правительства Лоткова

Закручивается интрига вокруг интерпретации роли нового лидера обкома КПРФ Андрея Рогатнева: наблюдатели решают – за какую команду с пл. Ленина будет играть воронежский «зюгановец».

Напомним, что депутат облдумы Андрей Рогатнев стал новым лидером реготделения 21 февраля на 49-ой отчётно-выборной конференции. 54-летний депутат Рогатнев обошёл 64-летнего вице-спикера облдумы Рудакова с двукратным перевесом голосов. Для местной КПРФ событие без преувеличения эпохальное: сам товарищ Рудаков целых 13 лет назад сменил депутата Госдумы Руслана Гостева (руководившего обкомом со дня его основания).

Закономерно возник вопрос – что изменится в тактике и стратегии воронежской КПРФ при новом первом секретаре?

Одна из главных претензий местных коммунистов к Сергею Рудакову состояла в том, что он исповедует соглашательскую позицию с партий власти, в частности, подыгрывает кураторам региональной политики в облправительстве. Ранее – «серому кардиналу» при губернаторе Гордееве Андрею Маркову, а в последние годы – вице-губернатору Сергею Соколову.

Соколов

Марков и Гордеев

И, если вице-губернатор Соколов — продолжатель дела «серого кардинала» Маркова (работал у него в подчинении), то сейчас политические «башни» на площади Ленина, 1 разошлись. Новым «серым кардиналом» или «теневым губернатором» эксперты называют руководителя секретариата губернатора Гусева Игоря Лоткова, который распространяет своё влияние на всё большее количество сфер – от вопросов мелиорации до «внешней» пресс-службы главы региона.

«Серый кардинал» Лотков

Так к кому бедным воронежским коммунистам податься – к Соколову или Лоткову? С кем дружить или воевать? Выбор делать – Андрею Рогатневу.

Сигналом о том, что он уже сделан в пользу нового «серого кардинала» послужил инсайд профессора Дмитрия Нечаева, входящего (а может и возглавляющего?) «внешнюю» пресс-службу губернатора Александра Гусева.

— Похоже, воронежская областная организация КПРФ с новым первым секретарем Андреем Рогатневым начинает выздоравливать и входить в нормальное русло, — написал профессор в своём телеграм-канале.

И пояснил своё замечание тремя пунктами:

— Во-первых, Рогатнев стал расширять политические коммуникации с гораздо более широким спектром общественных сил, а не только с Соколовым и Холодом (малый политический вице-губернатор и руководитель управления региональной политики). И здесь, похоже, воронежский обком КПРФ перестает быть филиалом мелкотравчатого УРП облправительства. Во- вторых, усилилась активность Рогатнева в ЦК (Рудаков, как оказывается нечасто туда и залетал). И, в-третьих, первый секретарь выстроил добрые и продуктивные отношения с куратором выборов в Госдуму-2021 от столичного руководства компартии.

Заметим, что о добрых отношениях с лидером КПРФ Зюгановым говорил журналисту «БлокнотВоронеж» и сам Андрей Рогатнев (в частности, Геннадий Андреевич сразу, до утверждения ЦК партии, поздравил нового первого секретаря воронежского обкома)

И аналитика профессора построена так, будто его мнение основано, скорее, на внутренних делах коммунистов (активность Рогатнева в ЦК, продуктивные отношения с куратором выборов). Однако, по мнению «Блокнот Воронеж», главным всё-таки является пункт №1 (про Соколова и Холода). С весёлой иронией данный вывод обыграл телеграм-канал «Четыре пера»:

— Фактически Андрей Рогатнев, как намекает нам профессор, присягнул на верность руководителю секретариата губернатора Гусева Игорю Лоткову. А Сергей Рудаков, который верой и правдой служил Андрею Маркову и Сергею Соколову, навеки проклят и сослан в третий (или пятый — какой там у них по счету, мы уже сбились?) Интернационал.

Однако что думает сам Андрей Рогатнев? На вопрос журналиста «Блокнот Воронеж» лидер воронежского обкома КПРФ поначалу ожидаемо ответил, что по данной теме просит его не беспокоить. Но в ходе завязавшейся по телефону дискуссии об актуальных задачах реготделения всё-таки решил сказать несколько слов и о «башнях».

— Для меня интересы не групп, но партии превыше всего, — сказал Андрей Рогатнев. – Мы сейчас наблюдаем уверенной усиление местных организаций в Воронежской области, несмотря на некоторые скандальные ситуации на востоке и западе региона. И для пользы партии мы взаимодействуем со всеми, кто нам полезен…

— С какой «башней» в облправительстве взаимодействовать сейчас полезнее?

— Могу сказать, что КПРФ не близка ни к одной из «башен». Можно мне не верить, но я даже не знаю, какие там сейчас есть «башни», всё хаотично.

Политотдел «Блокнот Воронеж» и не думал верить в неосведомлённость много лет занимающегося политикой Андрея Рогатнева. Инсайдер с площади Ленина сообщает, что до избрания депутата Рогатнева первым секретарём сепаратные переговоры велись с отдельными представителями «молодого крыла» обкома. Но гибкости переговорщикам не хватило. Между тем Андрей Рогатнев и в ходе коммуникаций с представителями «башен» выбрал политику презентации себя как «табула раса» в вопросах местных политических интриг. Всем обещает взаимовыгодное сотрудничество.

Не знаем, убедило ли это политического вице-губернатора Сергея Соколова, но «серый кардинал» Игорь Лотков, похоже, повёлся. Или сделал вид, что повёлся (заподозрим Игоря Анатольевича и в такой сложной игре). Вот на днях бумажная волокита с юридическим оформлением нового первого секретаря завершится, и мы понаблюдаем за первыми шагами коммунистов во главе с Андреем Рогатневым.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...