Партия “Новые люди” выявила проблемы с освещением в Воронеже

11:15
9
Партия “Новые люди” выявила проблемы с освещением в Воронеже

Отсутствие нормально уличного освещения в городе часто становится причиной снижения качества жизни.
Горожане испытывают дискомфорт. Им приходится переживать за своих родных, например детей или пожилых людей со слабым зрением. Плохое освещение негативно отражается на эмоциональном здоровье людей. Растет опасность получить травмы и увеличивается вероятность правонарушений в ночное время. Сторонники партии «Новые люди» провели исследование: где в Воронеже проблемы с освещением стоят наиболее остро и предложили варианты решений.

Чтобы понять, насколько хорошо освещены улицы города, специальных приборов не требуется. Достаточно в темное время суток прогуляться по окрестностям.

Волонтеры партии «Новые люди» несколько дней общались с воронежцами, изучали ситуацию с уличным освещением в городе. Жители Советского района пожаловались, что уже не первый год пытаются обратить вниманием властей на отсутствие фонарей на их улице Тепличной. Протяженность улицы большая, дорога извилистая, с поворотами. Ездят машины и ходят пешеходы. Кроме того на этой улице есть и социальные объекты — областной противотуберкулезный диспансер и дом детского творчества.

— Конечно, украшать центр Воронежа иллюминацией – хорошо, это лицо города, но при этом не стоит это делать в ущерб другим районам города. Потому что улица Тепличная – это тоже Воронеж, и ее жители должны чувствовать себя в безопасности. Возмутительно, что возле такого социального объекта, как дом творчества для детей нет уличного освещения, родители с детьми идут на занятия и возвращаются с них домой в полнейшей темноте! – отмечает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Антон Ткачев.

Плачевная ситуация с освещением оказалась и на участке набережной Воронежского водохранилища между промзоной (г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 7) и водохранилищем. Как отмечают воронежцы, быть пешеходом на этом отрезке набережной – просто опасно.

Самый распространенный ответ властей на вопрос о наведении порядка с освещением – нет денег. Это правда. Строка «модернизация уличного освещения» есть далеко не в каждом муниципальном бюджете. В лучшем случае, власти закладывают деньги на ремонт существующих фонарей. Об установке новых, можно только мечтать. Иногда некоторым точкам в городе везет с депутатами, и они пытаются выбить деньги на модернизацию. Эксперты партии «Новые люди» считают, что «точечный» подход не эффективен. Решать проблему нужно комплексно.

«Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах — государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета — за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии», — такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин

Второй возможный путь решения проблемы – разрешить предпринимателям устанавливать в темных уголках рекламные конструкции бесплатно. Это неординарное предложение и требует законодательного регулирования.

Статистика обследования темных пятен по всей России выглядит так:

На первом месте, по данным партии «Новые люди» стоит проблема освещения придомовых территорий – почти 70%. Недовольны освещением дорог 37 % жителей городов.

Опрос проходил с 12 по 19 марта, опрошено 1200 респондентов.

Стратегия повышения энергоэффективности – один из ключевых пунктов предвыборной программы «Новых людей». Совсем недавно Новые люди провели по всей стране масштабное исследование теплоизоляции многоэтажных домов. Сторонники партии изучали энергоэффективность при помощи специальных приборов – тепловизоров. По мнению экспертов партии, модернизация теплоизоляции домов может снизить затраты на ЖКХ для людей на 25 %.

Еще один путь поиска денег на модернизацию – оптимизация муниципальных бюджетов. В тех городах и регионах, где у Новых людей есть депутаты в городских думах и региональных законодательных собраниях этот процесс уже идет. Одно из предложений партии — инициативное бюджетирование: часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета.

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», — так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Справка:

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...