Сити-менеджер Воронежа Кстенин перещеголял мэра Москвы Собянина по количеству заместителей

12:20
8
Сити-менеджер Воронежа Кстенин перещеголял мэра Москвы Собянина по количеству заместителей
Теперь их 8.
Воронеж не только догнал, но уже обогнал Москву по количеству заместителей у главы города. Если у мэра столицы Сергея Собянина насчитывается всего 7 заместителей, то у сити-менеджера Воронежа Вадима Кстенина таковых теперь будет 8 человек. Столько же, кстати, как и у губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Однако политический вес и ответственность за свою работу воронежского градоначальника Кстенина, руководителя муниципального образования, просто не сопоставимы с деятельностью глав субъектов России (как Александра Гусева) и уж тем более Сергея Собянина.

Достаточно сказать, что мэр Москвы отвечает за благополучие города, в котором проживает 12 млн 600 тыс граждан, тогда как в Воронеже насчитывается 1 млн 50 тыс человек. Что же касается финансово-хозяйственной деятельности в столице, то тут сравнения с Воронежем вообще неуместны. В 2021 году доходы бюджета столицы Черноземья прогнозируются в сумме 22 млрд 538 млн рублей (собственные – 9 млрд), а Москвы – 2 трлн 642 млрд 739 млн рублей.

Расходы Воронежа могут составить 23 млрд 218 млн рублей, а Москвы – 3 трлн 152 млрд 754 млн рублей. Кстати, «московских денег» столице Черноземья хватило бы (без учета инфляции) на 126 годовых бюджетов, то есть где-то до 2147 года, когда будет праздноваться тысячелетие основания Москвы.

Напомним, изменения в структуре городской администрации, а точнее расширение бюрократического аппарата, были юридически оформлены на заседании городской Думы 17 марта.

Тогда большинство так называемых «народных избранников» проголосовало за то, чтобы в мэрии Воронежа было еще больше «начальников». Якобы за это решение поднял руки 21 депутат, которые, судя по всему, представляют правящую партию «Единая Россия».

К сожалению, никто из присутствующих не поинтересовался, а за чей счет будут проводиться изменения в структуре мэрии и оплачиваться появление в ней нового заместителя градоначальника. Дело в том, что текущий бюджет Воронежа дефицитный. Превышение расходов над доходами (которые еще надо получить) составляет более 680 млн рублей.

И при этом городскими властями принимается решение об увеличении расходов на содержание, денежные выплаты бюрократическому аппарату. Или новый восьмой заместитель сити-менеджера Вадима Кстенина будет работать как простой общественник, то есть «за бесплатно»?
Очевидно, что для чиновника такого ранга необходимо выделить какие-то помещения, подобрать штат, служебный автомобиль и так далее. А разве эти расходы, а это миллионы рублей за год, предусмотрены в нынешнем бюджете? За счет каких источников все это будет финансироваться? Если за счет «внутренних резервов», то следует признать, что чиновники мэрии и депутаты городской Думы заранее, перед принятием бюджета на 2021 год, «раздували» его расходы на собственное содержание.

Из официально опубликованных данных мэрии города видно, что в нынешнем году воронежцы заплатят за содержание городских властей на 12-16 процентов больше, чем в 2020-м году. Причем ни глава города Кстенин, ни председатель гордумы Ходырев почему-то публично не обещают гражданам, что в нынешнем году на столько же вырастут их зарплаты, пенсии, социальные пособия и вообще реальные доходы воронежцев. Такого просто не будет в ближайшие 2-3 года точно. Дай бог, чтобы реальные доходы горожан хотя бы не сокращались на 3-5 процентов, как это было в прошлом году. Но при этом у руководства Воронежа хватает, мягко говоря, мужества и хитрости увеличивать расходы на собственное содержание на двузначные цифры или в среднем в 2-3 раза выше ожидаемого размера инфляции.

По данным мэрии Воронежа, в 2020-м году фактические расходы на содержание ее чиновников стоили налогоплательщикам 1 млрд 197 млн рублей, затраты на городскую Думу (в которую избраны 34 депутата) обошлись еще в 125,2 млн рублей, а расходы на содержание градоначальника Вадима Кстенина должны были стоить воронежцам в 5 млн 210 тыс рублей, а на председателя городской думы Ходырева – 4 млн 974 тыс рублей.

В городском бюджете на 2021 год на содержание городских властей предусмотрены такие цифры: на мэрию Воронежа, ее районных управ – 1 млрд 350 млн рублей, на городскую Думу – 166 млн рублей, на содержание Вадима Кстенина – 5 млн 586 тыс рублей, а на председателя городской Думы Владимира Ходырева — 5 млн 466 тыс рублей.

Итого из опубликованных городской думой официальных документов видно: расходы на содержание мэрии планируется увеличить на 153 млн рублей или около 12 процентов, на городскую Думу – на 21,5 млн рублей или около 16 процентов, содержание Вадима Кстенина вырастет на 376 тыс рублей или на 7 процентов, то есть до 5 млн 586 тыс рублей, а на Владимира Ходырева — почти на 500 тыс рублей или на 10 процентов. Хотелось бы публично услышать от самого Вадима Юрьевича и Владимира Федоровича: насколько разумными и адекватными являются нынешние бюджетные расходы на их содержание? Ведь из казны Воронежской области выделяется в текущем году 5 млн 800 тыс рублей на содержание губернатора Александра Гусева. Так почему же фактически «одной монетой» оценивается труд главы региона и руководителя муниципалитета? Интересно напомнить, в недалеком 2019-м году бюджетные расходы на содержание мэра Москвы Сергея Собянина стоили столичному бюджету 5 млн 800 тыс рублей. Получается, что при такой тенденции расходы на содержание главы Воронежа приравняются не только с затратами на местного губернатора, но и на мэра Москвы?
Очевидно, что в сентябре 2021 года, к моменту голосования в Госдуму, политические предпочтения десятков или сотен тысяч воронежских избирателей могут кардинально измениться, и не в пользу «Единой России», а потому не исключено, что горожане могут отдать предпочтение отнюдь не кандидату от «партии власти». А чтобы этого не произошло, вероятно, в мэрии Воронежа заранее и придумывается новая «политическая должность» для заместителя мэра, которому и предстоит отвечать за результаты сентябрьских выборов в Госдуму и официально за так называемую «внутреннюю политику».

Хотя данное направление работы мэрии Воронежа можно было бы «повесить», без изменения ее структуры и существенного увеличения бюджетных расходов на одного из ныне действующих заместителей главы.

К примеру, на Марину Плиеву, нынешнего замглавы администрации – полномочного представителя главы города в городской Думе. Но поскольку этого не было сделано, можно предположить, что данное решение Кстенина (если оно принималось именно им) было выдвинуто не по личным, а именно по политически мотивам.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...