Облздрав Александра Щукина вписался за недобросовестного подрядчика в скандале с ФАП

17:05
16
Облздрав Александра Щукина вписался за недобросовестного подрядчика в скандале с ФАП

Говорят, медучреждения будут достраивать.

Не успел отгреметь скандал с «фейковыми» документами по квартирам для сирот, как Воронежская область вляпалась в очередную неприятную историю. На НТВ вышел сюжет о том, как в селе Журавка Богучарского района подрядчик бросил строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

Проблемы с ФАПами возникли еще в 11 населенных пунктах региона.

За дело взялся Следственный комитет. Оно и понятно. По всей России строят подобные медицинские учреждения, в том числе в рамках национальных проектов, а в Воронежской области происходит настоящий саботаж.

Сейчас организована доследственная проверка.

– В этих целях будут допрошены должностные лица органов власти, представители организации-застройщика, сельские жители, будет изъята и изучена документация, касающаяся заключения и исполнения государственного контракта, даны поручения оперативным службам, выполняются иные проверочные мероприятия, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Следователи заявили, что будут оценивать как действия застройщика, так и чиновников. И здесь интересна как раз позиция департамента здравоохранения Воронежской области.

Первое. В официальном комментарии облздрав признает, что ФАП в селе Журавка не был достроен, как и еще в 11 населенных пунктах.

Второе. Какой должны быть реакция? Когда речь идет о бюджетных средствах, очевидно, самой жесткой. Но вместо этого региональный департамент здравоохранения во главе с Александром Щукиным целиком и полностью встает на сторону подрядчика. Кажется, будто даже защищает его, а не интересы воронежцев.

Цитируем:

«Строительство следующих ФАПов, в с. Журавка и еще 11 населенных пунктах, было начато в 2020 г., но временно приостановлено по объективным причинам – подрядчик ООО «Альфа-Гарант» не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19. Денежные средства, предусмотренные на строительство этих 12 объектов, сохранены и будут предоставлены новому подрядчику. Действия департаментов строительной политики и здравоохранения, а также медицинских организаций в отношении денежных средств, подрядчика и новых торгов являются обоснованными и законными».

А в это время в Воронежской области прекрасно продолжают строит многоэтажные «человейники» и коммерческую недвижимость. Но вот возведению медучреждения почему-то помешала пандемия! Кстати, ООО «Альфа-Гарант» уже включили в реестр недобросовестных поставщиков.

Третье. Новые торги. Достраивать 12 ФАПов теперь будет другая фирма. Ее найдут с помощью аукциона. Но выходит, что воронежцем дольше придется ждать появления врачебного кабинета. Хоть в облздраве и утверждают, что «временная задержка» не повлияет на оказание медпомощи в районах.

– Таким образом, очевидно, что несмотря на форс-мажорные обстоятельства со стороны подрядчика ООО «Альфа-Гарант», строительство новых медицинских объектов в селах Воронежской области продолжится в 2021 г., а пациенты и медицинские работники получат новые здания и оборудование, – резюмирует департамент Александра Щукина.

Все бы ничего, да только получается, что федеральные деньги у нас в регионе можно дать подрядчику, который легко может облажаться, ведь чиновники добродушно все спишут на пандемию коронавируса.

Хуже всего, что такое положение дел бьет не только по самому облздраву господина Щукина, но и по губернатору Александру Гусеву. Именно его работу будут оценивать, когда в федеральном центре речь зайдет об исполнении нацпроектов.

Вот и получается, что деньги есть, а ФАПов нет.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...