В Воронеже начался суд над бывшим следователем

20:30
16
В Воронеже начался суд над бывшим следователем
В Центральном райсуде Воронежа 22 марта началось рассмотрение уголовного дела бывшего старшего следователя Надежды Мельситовой. 
 Ей вменяют ст. 299 УК РФ за фальсификацию доказательств, приведших к осуждению невиновного на 11 лет колонии; теперь самой Надежде Мельситовой грозит до семи лет лишения свободы. 
Подсудимая не отрицала, что при расследовании уголовного дела о крупном мошенничестве оформила протокол о проведении обыска и выемки вещественных доказательств в Белгороде, а на самом деле туда не ездила. По версии следствия, это стало причиной того, что бизнесмену, обвиняемому по делу, суд дал 11 лет колонии. 
Уголовное дело было в отношении следователя Мельситовой было возбуждено в декабре 2019-го после заявления Максима Болтенкова, которому вменили похищение с сообщниками шести машин у автосалонов под видом сотрудника департамента аграрной политики с общим ущербом 16 млн рублей, за что он и получил 11 лет колонии. Во время следствия Болтенков вину признавал, но после оглашения приговора передумал и выдвинул обвинение бывшему следователю в нарушении закона. 
Надежду Мельситову задержали в декабре 2019-го в Москве, где она работала в отделе по расследованию организованной преступности Следственного департамента Юго-Восточного АО московского УМВД РФ. Она провела в заключении пять месяцев – до мая 2020-го, когда ей смягчили меру пресечения на домашний арест. 
Надежда Мельситова отрицает факт фальсификации данных, поскольку доказательств вины подследственного было достаточно, и отменять приговор Болтенкову оснований нет. Ее адвокат Роман Ижокин заявил: 
– Мы категорически не согласны с предъявленным обвинением. Позиция защиты строится на том, что не каждое процессуальное нарушение, которое допущено следователем в ходе расследования уголовного дела, может быть расценено как преступление против правосудия.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...