Как «Петровским пассажем» уничтожили величественную лестницу в Воронеже

21:35
20
Как «Петровским пассажем» уничтожили величественную лестницу в Воронеже

При строительстве элитарного ТЦ с отелем планировалось сохранить тот каменный объект, но что-то пошло не так.

Воронежская краевед Ольга Рудева разместила на своей странице в социальной сети фото утраченного городского объекта. Это – каменная лестница, которая была проложена от Петровского сквера до улицы Летчика Замкина. Сейчас большинство воронежцев уже не помнят эту интересную конструкцию, хотя она служила местным жителям верой и правдой более полувека. Лестница была уничтожена, когда город стала захватывать лихорадка безудержного торгашества и становления нового «олигархата».

Сейчас на месте того объекта располагается торговый центр с отелем «Петровский пассаж». Он существенно изменил облик знакового места для всего города – Петровский сквер. Неотъемлемой частью этой зеленой зоны была та самая лестница. Она была выполнена из камня, имела крупные ступени и массивные перила. Облик лестницы был очень величественным, а с нее открывался живописный вид на реку.

Как рассказала журналисту «Блокнот Воронеж» краевед Ольга Рудева, объект был построен в 1953 году. То было время послевоенных строек. Местные жители восстанавливали город из пепла. При фашистской оккупации, как известно, Воронеж был разрушен почти на 90%. В Кремле вождь СССР Иосиф Сталин решил придать нашему городу настоящий столичный лоск. Так стали появляться монументальные строения, выполненные в стиле ампир (башня ЮВЖД, высотка на Девицком выезде, здание обкома). В рамках реализации плана по восстановлению, была создана также каменная лестница на Петровском сквере.

Ее автором выступил главный инженер проекта сектора планировки конторы «Облпроект» Василий Кудряшенко. Этот специалист занимался также восстановлением улицы Помяловского. Так, недалеко от лестницы на Петровском сквере был еще и реконструирован известный Помяловский спуск. Все это было частями проекта по созданию для воронежцев прогулочной зоны до побережья реки по бровкам холмов.

В начале 50-х годов началась усиленная работа по созданию лестницы от Петровского сквера до улицы Летчика Замкина. В итоге величественный объект предстал перед местными жителями. Люди с удовольствием гуляли в этом месте и наслаждались открывающимся видом на реку и левобережье.

Однако после развала СССР лестница стала приходить в упадок. А в середине «нулевых» ее и вовсе уничтожили нувориши, которые по сути уже захватили власть в городе. Хотя, заметим, в изначальном плане местных «олиграхов» значилось сохранение каменной лестницы у Петровского сквера.

— Красивый спуск исчез при строительстве «Петровского пассажа». Исчез совсем, хоть в первоначальном проекте в центре здания была арка для выхода на обзорную площадку и лестницу. Но что-то пошло не так. Хотелось бы узнать имена людей, лишивших город этой архитектурной изюминки! – рассказала краевед Ольга Рудева журналисту «Блокнот Воронеж».

Итак, с 2006 года, когда открылся «Петровский пассаж» с Петровского сквера больше не открывается живописный вид на реку и левобережье. Нет больше величественной каменной лестницы. А что же есть? Есть дух безудержной торговли, обогащения и наплевательства к своей исторической памяти.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...