Инфозавтрак 22 марта. Василиса — вешней воды указательница. День синоптика. Прививка Путина. Рублева

07:55
11

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня понедельник, 22 марта. По информации Гидрометцентра, в Воронеже сегодня днем будет облачная погода с прояснениями. Временами снег с дождем. Ветер северный 7-12 м/с. Температура 3-5° тепла. Марта метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

22 марта именины – Галина, Виктор, Марк, Денис, Иван, Федор, Дмитрий, Георгий, Михаил, Павел.

В этот день родились: Пьер-Симон Лаплас, Людвиг Минкус, Алексей Корзухин, Эрих Фромм, Хасан Фатхи, Анатолий Ляпидевский, Акира Куросава, Дональд Кэмпбелл, Арчил Гомиашвили, Евгений Гришин, Виктор Корчной, Евгений Клячкин.

Народные приметы: Василиса — вешней воды указательница

В этот день чествуют сразу нескольких святых — отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей.

В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол.

Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы.

Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным).

Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

День работников гидрометеорологической службы России

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Уже в 20 веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Однако начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети. В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР», который и стал новым этапом развития метеорологических исследований. В 1920-х годах шёл активный процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях и областях.

В результате, 7 августа 1929 года ЦИК и Совнаркомом СССР приняли постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР. 1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды, а в 1943-м — в Центральный институт прогнозов. В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение — Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года — Гидрометцентр России.

Сегодня Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации (с 1948 года), также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех её программах и мероприятиях.

Также Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Главная же цель деятельности Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. Также не стоит забывать, что и самочувствие миллионов людей, их психологический комфорт нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов сотрудников данного ведомства.

Не удивительно, что в свой профессиональный праздник все российские метеорологи получают искренние поздравления от друзей, коллег и руководства за свою эффективную и качественную работу.

Прививка Путина

Владимир Путин сделает прививку от коронавируса 23 марта. Об этом он рассказал на совещании о наращивании производства вакцин и ходе вакцинации, Мероприятие с разработчиками вакцин проходило в онлайн-режиме 22 марта.

Президент вакцинируется во вторник одной из трех российских вакцин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не раскрыл при этом какой препарат будет использован.

— Все они хорошие и надежные, — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что вакцинация Путина от коронавируса не будет публичным мероприятием, как это делали политики в некоторых других странах. «Нет, мы не ожидаем, что это будет публичное мероприятие», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Песков неоднократно сообщал журналистам, что Путин сам сообщит о решении вакцинироваться от COVID-19. При этом пресс-секретарь главы государства отмечал, что спрос на прививки от новой инфекции у россиян и так высокий.

Памятник архитектуры «Здание Офицерского клуба Романовской слободы» передадут в аренду

Сегодня, 23 марта в Воронеже завершится рассмотрение заявок открытого электронного аукциона на право заключения договора аренды части объекта культурного наследия регионального значения «Здание Офицерского клуба Романовской слободы», расположенного по адресу: ул. Краснознаменная, д. 105.

В соответствии с актом управления по охране объектов культурного наследия названный объект признан находящимся в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с аукционной документацией срок аренды составит десять лет.

Начальный минимальный размер арендной платы составит 1 руб. в год (без учета НДС и стоимости услуг по содержанию и эксплуатации объекта недвижимости и иных платежей).

Передача помещения в аренду позволит провести работы по сохранению объекта аренды в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня его передачи, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия.

Арендатор обязан выполнять требования к сохранению объекта в соответствии с действующим законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации, соблюдать требования охранного обязательства.

«Шашни» с Садальским

Сегодня, 23 марта, в Воронежском концертном зале покажут спектакль «Шашни».

Чего только не выдумали умники, чтобы оправдать супружескую измену: кризис среднего возраста, духовный застой, творческую неудовлетворенность, поиск идеала и т. д. и т. п.

Но измена есть измена и боль от неё нешуточная. Рассуждают на эту тему в основном мужчины, ведь кризис среднего и старшего возраста приходит, как правило, именно к ним.

А боль испытывают женщины. Героиня этой забавной истории нашла неординарный выход из типичной ситуации. Настоящая женщина начинает битву и выигрывает в нелёгкой борьбе за своё достоинство, свою семью и за свой душевный покой в зрелом возрасте. Но вот насколько это ей нужно? И стоит ли победа затраченных усилий?

Вопрос спорный…

В ролях: Александр Евгеньевич, композитор – Стас Садальский, Ольга Петровна, его жена– Татьяна Орлова, Леонид, молодой человек – Илья Бледный, Саша-Воробушек – Елена Синилова.

Продолжительность: 2 часа с антрактом.

Начало в 19 часов.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...