От дорожного ноу-хау открестились в ГИБДД по Воронежской области

09:35
10
От дорожного ноу-хау открестились в ГИБДД по Воронежской области

С этим новшеством дороги региона могут стать гораздо безопаснее.

С недавнего времени в России начала внедряться Единая система контроля за движением транспорта. Ее разработали в Министерстве внутренних дел (МВД) вместе с ЦОДД (Центром организации дорожного движения). Работа системы построена так: в нее поступает информация с камер на проезжих частях, а затем эти данные обрабатываются на нескольких серверах. Таким образом, заинтересованные службы получают возможность отслеживать передвижение того или иного транспортного средства, контролировать соблюдение им ПДД, сообщать нарушителям о штрафах, а также разыскивать автомобили, находящиеся в розыске.

Плюсы от такой системы очевидны. С ней автоматизируется взаимодействие оперативных служб в разных субъектах нашей страны. Силовики получают возможность выявлять опасных водителей, контролировать междугородних и международных перевозчиков, грузовой транспорт. Да и в целом, с Единой системой контроля повышается безопасность на российских дорогах.

В Москве Единая система контроля дорожного движения хорошо противодействует угонам автомобилей. Транспортное средство видно для правоохранителей, как на ладони — силовики смогут отследить его передвижение и, при необходимости, оперативно задержать на трассе.

Кстати, с Единой системой контроля появляются и существенные плюсы для тех, кто не привык нарушать правила. Она противодействует так называемой старой коррупционной схеме, при которой, внеся свой номер в «белый список» (за деньги, разумеется) водитель исключается из базы данных нарушителей ПДД, и может безнаказанно вести себя на дороге как ему вздумается, ведь у него «тотем от штрафов». С единой системой контроля такое становится невозможным.

Учитывая все вышеперечисленные преимущества, регионы отказываются от собственных устаревших систем фотовидеофиксации и подхватывают внедрение единой — новшество поэтапно появляется в Центральном федеральном округе. Первой присоединилась Ярославская область – и теперь связана единой сквозной системой с камерами Москвы и Подмосковья. В ближайшее время систему должны запустить в Тверской и Орловской областях, а далее на очереди присоединение к ней Курской, Брянской, Калужской и Рязанской областей.

А вот о Воронежской области пока ничего не было известно. А ведь по смертности на дорогах, согласно итогам 2020 года, наш регион находится в лидерах. Попасть в ДТП на воронежских магистралях в 1,5 раза вероятнее, чем в других местах нашей необъятной Родины. Почему же Воронежская область не подхватывает темп остальных регионов? Разве власти не заинтересованы в улучшении показателей безопасности на наших дорогах?

Журналист обратился за комментарием в областное ГИБДД и узнал, есть ли в нашем регионе система контроля за движением транспорта. Ведь очевидно, что с ней для полиции появится множество плюсов.

— В настоящее время в пользовании управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Единая система контроля за движением транспорта, которая позволяет взаимодействовать оперативным органам в розыске угнанных транспортных средств, в фиксации неблагонадежных владельцев автомобилей, отсутствует. Тем не менее, в деятельности управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области активно используется, имеющийся в комплексах фото-видеофиксации, функционал, позволяющий осуществлять фиксацию проходящего потока транспортных средств через рубежи контроля, расположенные на территории Воронежской области, что позволяет оперативным службам ГУ МВД России по Воронежской области проводить оперативно – розыскные мероприятия направленные на розыск угнанных (похищенных) транспортных средств, а также на раскрытие различного рода совершенных преступлений, — заявил начальник областного ГИБДД Евгений Шаталов.

Сергей Черных

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...