Мэр Воронежа анонсировал создание Совета по стратегии города

10:05
12

В Воронеже будет сформирован Совет по стратегии города. Об этом глава городского округа Вадим Кстенин заявил на промежуточной защите команд первого потока программы развития ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов России в столичной школе управления «Сколково».

Команда управленцев Воронежа вошла в образовательную программу, задача которой – определить точки роста экономики городов, сформулировать ключевые цели на срок до 2050 года, проанализировать стратегии социально-экономического развития и скорректировать их с учетом выбранных точек роста муниципальной экономики.

– В минувшем году наша команда прошла через серьезный отбор среди большого количества муниципалитетов, что позволяет нам успешно проводить работу по поиску технологических ниш, за счет которых город может не только выживать, но и поступательно развиваться даже с учетом таких экономических ситуаций, которые происходят сегодня. У Воронежа должно быть свое направление движения, – отметил глава города Вадим Кстенин.

Команды из разных городов страны представили концепции развития по итогам восьми модулей программы перед экспертной комиссией. В воронежскую управленческую команду входят мэр Вадим Кстенин, зампредседателя регионального правительства Сергей Честикин, помощник губернатора Константин Кузнецов, первый вице-мэр Сергей Петрин, руководитель управления стратегического планирования Андрей Жаглин и замруководителя управления главного архитектора Никита Фуфаев.

Зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева по итогам промежуточной защиты отметила, что многие управленческие команды за время обучения кардинально поменяли свой взгляд на развитие города.

В ходе очередного образовательного модуля воронежская команда презентовала концепцию развития города-миллионника. Вадим Кстенин обратил внимание экспертов, что город сегодня – это крупный логистический центр (с учетом федеральных трасс, наличия международного аэропорта и железнодорожных узлов). При этом, по его словам, город активно строится, а также является межрегиональным центром высшего образования в ЦФО. Отметив, что у города есть и нерешенные проблемы, мэр Воронежа обозначил цель, к который стремится муниципальная власть:

— Это народосбережение. Но не только в общепринятом понимании, а за счет развития интеллектуального потенциала города, создания высокотехнологичных рабочих мест, а также увеличения миграционного притока. Следствием этого станет значительный рост валового продукта города. А комфортная среда, промышленность и медицина – это те направления, над чем мы будем работать.

По словам мэра, ставка в развитии Воронежа делается на создание крупнейшего образовательного центра России с наукоемким производством, высокотехнологичной медициной и агросервисом. Для этого разработано более 30 проектов. В частности, предусмотрено создание оператора медицинского туризма.

Кроме того, Вадим Кстенин напомнил о том, что в Воронежской области по инициативе губернатора Александра Гусева действует региональный проект «Новая индустриализация региона», и Воронеж, само собой, включен в эту программу:

— Соответственно, город завтра – это трансформация системы профессионального образования, создания комфортной среды, способствующей созданию интеллектуального потенциала, улучшение инвестклимата и дальнейшая диверсификация экономики.

Он добавил, что часть городских проектов, как, например, строительство школ в рамках концессий и реконструкция Петровской набережной с большим объемом частных инвестиций (порядка 11 млрд рублей), уже отданы для проработки ВЭБом.

– Для достижения цели механизмы управления городом стандартные. Самое главное, что мы должны будем создать Совет по стратегии города. Соответственно, я его возглавлю, – заявил глава Воронежа.

Работу команды нашего региона оценил вице-губернатор Сергей Трухачев, выразивший признательность организаторам программы «за то, что управленческие знания и навыки, полученные здесь воронежскими представителями, помогут сделать столицу Черноземья еще более развитым и комфортным мегаполисом».

— На мой взгляд, — сказал Трухачев, — проект получился достаточно проработанным, цельным и жизнеспособным. Он может лечь в основу доработки стратегии социально-экономического развития города. Главное, что стержневая его основа – это народосбережение, стремление к тому, чтобы каждый житель Воронежа ощутил эффект от преобразований.

По словам вице-губернатора, ключевые моменты, которые имеются в воронежском проекте (развитие образования, агросервис, наукоемкие производства и высокотехнологические медицинские услуги), являются действительно перспективными секторами экономика города.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...