Отмена кредитной заявки обошлась в полмиллиона рублей для жительницы Воронежа, поверившей аферистам

15:40
16

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано одиннадцать сообщений о противоправных действиях, совершенных дистанционно, путем обмана или злоупотребления доверием, а также четыре факта хищения с банковских карт. Общий ущерб составил около 1,5 миллионов рублей. Большинство противоправных действий совершено посредством проведения операций через банковские карты.

Так, 40-летней жительнице Воронежа поступил звонок от неизвестных, которые представились сотрудниками службы безопасности банка. Аферисты сообщили, что на женщину оформлен кредит, а также кредитная карта и ей необходимо отменить заявку. Отменяется она, по их словам, путем оформления новой. Потерпевшая сообщила им коды из смс-сообщения. Затем ей снова позвонили мошенники и представились уже сотрудниками правоохранительных органов. Они рассказали, что теперь женщине необходимо положить деньги в «безопасную ячейку», а в это время будут устанавливать злоумышленников, которые попытаются деньги оттуда забрать и перевести себе. Потерпевшая проследовала к терминалу и перечислила на 3 счета мошенников 200 тысяч своих денежных средств и 352 тысячи заемных. Общий ущерб составил 552 тысячи рублей.   Женщина, осознав, что ее обманули, обратилась в полицию.  

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют  жителям города Воронежа и области проявлять бдительность при совершении финансовых сделок через Интернет-ресурсы. Данная схема подробно разобрана в специальном ролике, подготовленном сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Очень часто мошенники убеждают граждан оформить заявку для отмены предыдущей и далее действуют по двум сценариям, либо переводят деньги через личный кабинет, либо просят потерпевшего их обналичить и зачислить на номера телефонов. Зачастую аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют помочь в поимке преступников, зачислив средства по указанным реквизитам.    

Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и с недоверием относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций. В случае звонков из банка лучше всего сбросить вызов и самостоятельно перезвонить по бесплатному номеру на оборотной стороне пластиковой карты.

Если Вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02!

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...