Укол зонтиком

16:00
17
Укол зонтиком

Услышала однажды от коллеги историю о том, как диктор воронежского телевидения пострадала из-за ошибки метеорологов. Дело было в 70-х годах: Гидрометцентр сообщил, что день будет ясным, без осадков, и местное телевидение озвучило такой прогноз в «Новостях».

Но погода, давно подмечено, любит неожиданности – днем город в течение нескольких минут вдруг окружили тучи, и на Воронеж обрушился небывалый ливень. Люди кинулись спасаться от дождя – на остановки, под навесы, в магазины. И вот в одном из таких мест вместе с промокшими воронежцами оказалась диктор, которая озвучивала прогноз. Люди ее узнали и набросились с упреками: мол, что ты там рассказывала про ясную погоду, никто ни зонта, ни плаща не взял! Дошло до того, что рассерженные горожане даже попытались вытолкнуть несчастную женщину под дождь, но спохватились: да ведь телевидение ни при чем, прогнозы дает Гидрометцентр.

Дать правильный прогноз погоды – это не астрологическое предсказание составить. Здесь нельзя наобум ткнуть пальцем в небо: из-за неверных прогнозов затопляются города и поселки, повреждаются инженерные системы, погибают люди. В вопросах изучения погоды человек все еще находится в начале пути, и мы подчас ждем от синоптиков больше, чем в их силах. Впрочем, наука развивается, и прогнозы становятся более точными – уж тот ливень из 70-х наши синоптики наверняка смогли бы предвидеть.

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Всем нам желаю верных прогнозов, но на всякий случай – прихватывайте зонтик.Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...