Про свет и про тьму

16:00
16
Про свет и про тьму

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект о регулировании просветительской деятельности. По мнению его авторов, отсутствие такого регулирования «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами широкого круга пропагандистских мероприятий под видом просветительской деятельности».

Если этот документ вступит в силу, все образовательные и культурно-просветительские проекты будут лицензироваться или просто проверяться на содержание. Критики нового закона уже отметили его «чисто ограничительный характер», создающий предпосылки для репрессий и цензуры, и просто безграничное правоприменение. Ведь современный «культ­просвет» и «научпоп» – это не только лекции, курсы, мастер-классы, но и проповеди, и всякие выставки-перформансы, и выступления деятелей культуры и искусства. И блог в соцсетях о хлебопечении или о безопасном сексе – все есть свет в массы, и надо бы еще проверить, откуда дует вражеский ветер? Интересно, что за закон в Госдуме проголосовали все воронежские депутаты, за исключением Сергея Гаврилова от КПРФ, Никиты Березина от ЛДПР, Алексея Журавлева от «Родины».

Первая ласточка прилетела через два дня после принятия закона Госдумой. В Следственный комитет РФ обратилась некая общественная организация с просьбой проверить на «противоправные высказывания» слова из песни «Русская женщина» певицы Манижи, с которой она будет представлять Россию на Евровидении. Мол, и содержание песни, и весь облик певицы – дискредитация России. Я специально послушала. Песенка так себе. Странно, что у российских молодых дарований не нашлось для Евровидения ничего поинтереснее. Но дискредитацией страны в «Russian woman» точно не пахнет. И вот, самое важное. СК РФ не внял «просьбам трудящихся» и отказал в проверке, потому что не обнаружил нарушения закона в сценическом образе и песне молодой певицы. Остается верить, что здравый смысл и дальше не изменит регулированию российского культпросвета.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...