Угрозы кроются в назначении Борисова во главе воронежской СРЗП

16:15
16
Угрозы кроются в назначении Борисова во главе воронежской СРЗП

Новым лидером реготделения объединенной партии «Справедливая Россия – За правду» в Воронежской области готовится стать политтехнолог Сергей Борисов.

Так решило партийное руководство в Москве, членам реготделения воронежской СРЗП осталось только проголосовать.

Вообще, У «Справедливой России» есть опыт объединения с другими партиями. Однако идёт ли нынешняя интеграция с учетом «синяков и шишек» прежних лет?

Напомним, при объединении в 2006-2007 годах воронежское отделение партии несколько раз споткнулось: состоялись две альтернативные объединительные конференции, которые избрали разных руководителей регионального отделения. Одним из них — тогдашнего воронежского градоначальника Бориса Скрынникова. Но Москва остановила свой выбор на менее известном человеке. Как следствие, партию покинула часть её членов. Но уже через полгода центр заменил его на столичного варяга, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Олега Финько. И он не всем пришелся ко двору, ещё часть «справедливороссов» ушли из партии. При определении кандидатов возникли скандалы по процедуре праймериз, и в ходе конференции. В результате в Москву ушли два разных списка кандидатов. Но Москва спустила свой список, из-за чего «Справедливая Россия» опять потеряла часть партийцев. В итоге ослабленная и оскандалившаяся партия с трудом получила место в Госдуме, которое досталось экс-лидеру (могильщику?) партии «Родина» Александру Бабакову. В 2011 он перешёл в «Единую Россию»; потом стал тамбовским сенатором. Теперь господин Бабкаков вернулся в Воронежскую область и согласование в Москве кандидатуры Сергея Борисова (правившего до этого региональной «За правду») можно считать его политическим почином в кампании-2021.

Об угрозах, которыми чревато данное назначение, в рубрике «Комментарий недели» выступил руководства историк и писатель Николай Сапелкин, представитель первой тройки бывший вторым (шёл после Захара Прилепина) воронежского списка партии «За правду»:

— Вероятно, памятуя о былом, партийный центр пытается избежать повторения скандалов и ставит во главе регионального отделения не известного политика, а непубличного политтехнолога Сергея Борисова. Ведь многие партийные деятели напоминают детей, пытающихся вытолкнуть друг друга из песочницы, поэтому и возникает соблазн командовать ими, а не убеждать и договариваться. Но и в этом решении кроется несколько угроз.

Когда руководство партии отказывается от принципов демократического централизма, то складывается ощущение, что мы имеем дело с партийным проектом, сконструированным для конкретной избирательной кампании. Я-то убеждён, что это не так, но ведь ещё и избирателей нужно в этом убедить. Тот факт, что «патроном» воронежской партячейки называют Александра Бабакова, не может не радовать: он федеральный политик и масштабный бизнесмен. Но конкуренты и это могут использовать против партии, намекая на краткосрочность проекта — ведь в 2011 году Александр Бабаков уже покидал партийные ряды, став депутатом Госдумы от «Единой России». Все это даёт основания будущим оппонентам утверждать, что нынешняя партийная конструкция создается ради того, чтобы увести на запасные пути «бронепоезд» с патриотами и выпустить весь пар их активности в свисток, отработав на холостом ходе.

Александр Бабаков

Такие утверждения усилят коммунистов, партия которых демонстрирует свою зрелость и организованность как раз через принципы демократического централизма: выборностью всех органов партии снизу доверху, подотчётностью руководителей рядовым членам партии, и уже потом — обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих.

Надеюсь, что все ошибки объединенной партии не будут иметь фатальных последствий и писателей в Госдуме станет больше. А Думе нужны писатели и мыслители. Удачный пример Сергея Шаргунова тому свидетельство. Пусть и в будущей Думе будут и Сергей Шаргунов от КПРФ, и Олег Матвейчев от «Единой России», и самовыдвиженец Максим Шевченко, и партийцы Захар Прилепин с Николаем Стариковым.

Конечно, нужно честно признать, что часть воронежских избирателей ещё на прошлогодних региональных выборах выражали недовольство из-за присутствия во главе партийной ячейки наемного политтехнолога. О политтехнологах сложилась слава, что они безыдейные люди, работающие только за деньги. И теперь политтехнолог может возглавить объединенное региональное отделение. Но, кто знает, вдруг за истекшее время у него могли появиться идейные убеждения. Точно утверждать не могу, так как видел Сергея Борисова последний раз в августе прошлого года.

Сергей Борисов и Захар Прилепин

Какие метаморфозы с ним могли произойти за прошедшие семь месяцев, я не знаю. В связи с тем, что я не являлся членом партии «За правду», то говорить о качестве работы её руководителя не могу. Но могу отметить, что наличие в Воронеже в двух идейно схожих партиях, «Справедливая Россия – За правду» и «Родина» руководителей однофамильцев — Сергея Борисова и Игоря Борисова — будет вносить большую путаницу и смятение. Как бы то ни было, желаю всем партиям достойно пройти горнило выборов…

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...