Джунгли зовут: в Воронежском зоопарке открылось новое помещение для теплолюбивых животных

17:30
15
Джунгли зовут: в Воронежском зоопарке открылось новое помещение для теплолюбивых животных

Теплолюбивые млекопитающие Воронежского зоопарка им. А.С. Попова недавно переехали из тесных вольеров в просторные двухкомнатные «квартиры». 18 марта прошло торжественное открытие нового зала для животных.

Затерянный мир

Над дизайном зала работала художник зоопарка Ирина Пожарская, удивительно точно воплотившая идею заброшенных в джунглях поселений, которые обжили животные.

Зал оформлен в этническом стиле с элементами природы и быта, присущими Южной Америке, Африке и Индии, и отсылает посетителей к фантастическим эпизодам книг Конан Дойля «Затерянный мир» и Пьера Буля «Планета обезьян». Раньше в этом зале размещались лошади, пони и верблюд. Когда копытных перевели в новый корпус «Ранчо», конюшня освободилась, а потому было принято решение создать здесь просторные удобные вольеры для теплолюбивых животных. Тут поселились обезьянки саймири, сурикаты, зеленые мартышки, яванская макака, носуха и сервал.

Дружелюбные обитатели

Директор зоопарка Андрей Шестопалов говорит, что за время пандемии животные очень соскучились по людям, а потому общаются с удовольствием. Ну а если устанут от посетителей, то в новых вольерах есть места, где можно спрятаться и отдохнуть.

Макака Яна – вдова. Ее парт­нер умер от старости, а потому она особенно рада посетителям. Но вот про коронавирус – нет, не слышала: не любит она людей в масках, оскаливается, показывая зубы.

Яванские обезьяны считаются одними из самых сообразительных среди приматов. Последние годы их даже стало модно держать дома. Макаки считаются очень дружелюбными, проявляют теплые чувства к котятам, кроликам и другим мелким видам животных. А макаки, живущие в Японии (те самые, которые под снегом купаются в горячих источниках), ужасно любят фотографироваться – заметив посетителей с фотоаппаратами, позируют, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки.

У зеленых мартышек Макса и Ники воспитывается пятимесячный малыш Лаки, который еще находится на грудном вскармливании. Максу 20 лет, и в дикой природе это предельный возраст для таких животных, но в неволе они могут прожить и 30, и 40 лет. Зеленые мартышки распространены на западе Африки. Начиная с конца XVII века их регулярно вывозили в Европу вместе с коренным населением работорговцы.

Саймири, или беличьи обезьяны – крохотные животные весом не больше килограмма, обитают в Южной Америке. Несмотря на свои маленькие размеры, это одни из самых «мозговитых» обезьянок на свете. Соотношение веса их мозга к весу тела 1/17, тогда как у человека это соотношение составляет всего 1/35. В воронежском зоопарке живет пара саймири – мальчик и девочка.

Сурикаты в своем вольере все перестроили по-своему, перекопав весь песок и изменив рельеф места обитания. С первого взгляда этот зверек вызывает умиление и искреннюю симпатию. Население Африки, где они обитают в дикой природе, считает его солнечным ангелом, защищающим людей от дьявола и лунных оборотней.

Ну а сервал, который тоже получил в зоопарке просторный дом – это просто большая кошка. Заводчики уже давно занимаются их разведением в питомниках, а потому теперь сервал – это еще и домашний питомец, ласковый и игривый.

В дикой природе они живут в Африке возле источников воды. В отличие от своих мелких собратьев, воду сервалы обожают и даже с удовольствием бегают под дождем.

Реконструкция продолжится

– Воронежскому зоопарку давно требовались перемены, а теперь они наступают «семимильными шагами», – сказала руководитель департамента экологии Наталья Ветер на открытии нового зала. – Со следующего года вводится лицензирование деятельности зоопарков, требующее соблюдения всех норм, и мы должны соответствовать им. Но зоопарк – это не просто выставка животных, а еще и объект биологического и экологического просвещения.

По словам руководителя департамента, масштабная реконструкция ждет весь зоопарк: перестроят внутренние помещения для животных, благоустроят большую территорию парка Авиастроителей. Кроме того, областные власти работают над концепцией развития зоопарка.

– Более 25 лет назад зоопарк возник стихийно в помещении теплиц авиационного завода. Сегодня это одно из любимых мест воронежцев для семейного посещения, неизменно вызывающее интерес у взрослых и детей. Особенно это актуально для людей сейчас, после долгих месяцев ограничений. Благодаря поддержке облправительства и интересу горожан учреждение развивается, – оценил изменения в зоопарке губернатор Александр Гусев.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Алисы Ермаковой

кстати

Посетители смогут и сами почувствовать себя обитателями джунглей, побывать в роли Маугли, сфотографировавшись в специальной фотозоне-хижине.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...