Кино в театре и Достоевский: дирекция обнародовала программу Платоновского фестиваля в Воронеже

17:30
18
Кино в театре и Достоевский: дирекция обнародовала программу Платоновского фестиваля в Воронеже

Закрытые границы и неоконченный карантин по-прежнему держат организаторов фестивалей в напряжении: неизвестный сценарий, несмотря на масштабную подготовку, и у Платоновского фестиваля искусств, который должен пройти в этом году в три этапа. В апреле планируются спектакли Большого театра, в июне состоятся гастроли российских трупп и музыкантов, а зарубежные гости приедут осенью.

Дирекция Платоновского фестиваля обнародовала летнюю основную программу.

От ужаса до восторга

– В театральной программе Платоновского фестиваля искусств будут представлены известные воронежской публике имена: Лев Додин, Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов – режиссеры уже приезжали на форум в прошлые годы. А Андрей Прикотенко, Иосиф Райхельгауз, Данил Чащин и некоторые другие пожалуют к нам впервые, – рассказала руководитель отдела фестивальных программ Раиса Ждан.

Спектакли июньской театральной программы – это громкие события текущего и прошлого сезонов, отмеченные Ассоциацией театральных критиков, премией «Золотая маска» и другими профессиональными наградами. На сцене драмтеатра им. Кольцова Лев Додин представит свою версию «Братьев Карамазовых» – увлекательное путешествие по человеческой сущности.

«Достоевский не рассказывает о человеке, не описывает человека, даже не изу­чает человека, он блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга», – говорится в описании к спектаклю.

Еще один спектакль по Достоевскому представит Андрей Прикотенко на большой сцене Камерного театра. «Идиота», номинированного в 11 номинациях на «Золотую маску», сыграет театр «Старый дом» из Новосибирска. Андрей Прикотенко переносит действие известного романа в современность и предлагает собственный взгляд на его события. В версии «Старого дома» каждый персонаж этой истории приобрел мышкинский комплекс и стал материалом расследования. Театральные критики, посмотрев работу, даже предложили пофантазировать: представить, что «Идиота» Достоевского производит компания Netflix (поставщик фильмов и сериалов). В дирекции фестиваля, опасаясь острой реакции публики, особо подчеркнули, что работа режиссера – вольная интерпретация романа классика, а потому постановку включили в раздел актуального искусства.

Кстати, в юбилейной программе Платоновского фестиваля искусств, который из-за пандемии состоялся осенью, на воронежских подмостках тоже нашлось место современному прочтению Достоевского. Санкт-Петербургский театр «Приют комедианта» привез «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова. Режиссер, сохранивший авторский текст до буковки и до запятой, играл с интонациями и психологическими возрастами персонажей. В работе использовался нарочито минималистичный подход к декорациям, позволяющий вылиться наружу и «бушевать» внутренним противоречиям. Спектакль «Преступление и наказание», показанный в Воронеже, стал лучшим на «Золотой маске» прошлого года.

Еще одно яркое событие 11-го Платоновфеста – новый спектакль Юрия Бутусова «Сын» (Российский академический Молодежный театр, Москва), в котором режиссер представляет свое прочтение пьесы, замыкающей известную трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». Бутусов, разгадывающий тайны классиков, теперь обратится к современному материалу, чтобы там разыскать человеческое отношение и глубину. Постановка воплотится на сцене Воронежского концертного зала.

Впервые в Платоновском фестивале примет участие театр «Школа современной пьесы» (Москва) с двумя спектаклями – «Все тут» Дмитрия Крымова и «Фаина. Эшелон» Иосифа Райхельгауза. «Все тут» – это исповедь художника, пропитанная светлой грустью по невозвратному; возможность поверить, что все, кого мы потеряли, никуда не уходили. А «Фаина. Эшелон» – документальный спектакль, строящийся на воспоминаниях матери режиссера о событиях, которые она пережила во время и после войны.

Попытку воссоздать неснятое кино предпримет на Платоновском фестивале режиссер Данил Чащин в спектакле «Причал». Таким необычным выражением он определяет и жанр своей работы – «попытка восстановить неснятое кино».

– Киносценарий «Причал» – это первая крупная работа Геннадия Шпаликова, человека, наряду с Тарковским и Шукшиным определившего художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века, – уточнили в дирекции Платоновфеста.

Платоновская программа форума включила три спектакля – «Ювенильное море» Московского художественного театра им. А.П. Чехова, «Фро» Архангельского театра кукол и «Корову» Новокузнецкого драматического театра.

Знай наших

В программе Платоновского фестиваля во второй раз будет представлен раздел «Воронежский кейс», впервые собранный в прошлом году и объединивший наиболее яркие и перспективные для гастролей спектакли воронежских театров. По словам художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, в этот раз в «Воронежском кейсе» планируют представить восемь спектаклей основных театров Воронежа. Но каких именно, пока не анонсируется, так как в афишу могут войти те из них, которые еще находятся в разработке.

Как пояснила Раиса Ждан, опыт «Воронежского кейса» высоко оценен дирекцией. В прошлом году после фестиваля две постановки («Двенадцатая ночь, или Как угодно» Никитинского театра и «Бальзаминов» Камерного театра) из восьми показанных в рамках «кейса» были приглашены на авторитетные фестивали – «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства (Москва) и «Радуга» (Санкт-Петербург).

Состоится «Воронежский кейс» с 3 по 6 июня. Подробную его программу анонсируют позже. На вопрос о возможном бесплатном транслировании спектаклей воронежских театров Михаил Бычков ответил отрицательно, подчеркнув, что раз уж мы поэтапно возвращаемся к полной заполняемости залов, то нужно сделать выбор в пользу живого искусства.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото дирекции Платоновского фестиваля искусств

кстати

Парад уличных театров, ставший одним из любимых бесплатных событий программы Платоновского фестиваля, планируется провести в сентябре, уточнил Михаил Бычков. По его словам, эта часть форума должна пройти именно осенью, чтобы была возможность объединить в данном событии уличные театры России и зарубежные.

Международную программу анонсируют в дирекции позже.

в тему

Билеты на основную программу Платоновского фестиваля поступили в продажу 20 марта. Их можно приобрести на сайте фестиваля и в фестивальных кассах. Рассадка на событиях форума будет стопроцентной, как и на спектакли Большого театра, за исключением кукольной постановки «Фро». Ее покажут в Театре юного зрителя, а чтобы сохранить камерность кукольного спектакля, билеты продадут только на половину зала. Это вынужденная мера в связи с реконструкцией театра кукол «Шут».

Это интересно

Концерт «Музыка мира в Белом колодце» состоится 13 июня. Впервые его откроет российский коллектив – фолк-проект Zventa Sventana, выступавший на фестивалях Усадьба Jazz и «Дикая Мята».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...