Ветер показала, как сохранить лицо при плохой игре чиновников Воронежской области

09:25
13
Ветер показала, как сохранить лицо при плохой игре чиновников Воронежской области

23 марта Наталья Ветер за сорок минут сумела ответить на все острые вопросы представителей СМИ.

Пресс-конференция главы департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальи Ветер состоялась на весьма негативной фоне. Экологических проблем всегда много, но недавно кадры с дохлой рыбой в воронежской Усманке попали на федеральные телеканалы. А перед этим был «лисий скандал», в ходе которого чиновников заподозрили в мухлеже с лицензиями на охоту.

Однако на встрече с журналистами Наталье Викторовне удалось, насколько это было возможно, переломить ситуацию в свою пользу. Например, экс-руководитель департамента культуры Сухачева, которая тоже была в скандалах как в репьях (оставила пост из-за уголовного дела о мошенничестве), приходила в Дом журналиста зачитать пресс-релиз. А при острых вопросах лезла, что называется, в бутылку… Наталья Ветер показала другую тактику и стратегию. Она широко улыбалась, не делила вопросы на «уместные» и «неуместные» и демонстрировала полную готовность к диалогу. И это возымело эффект: в итоге в конце встрече чиновник призналась, что ожидала от пресс-конференции большей жести.

Подчеркнём, что встреча с журналистами удалась Наталье Ветер не столько за счёт того, что отвечала чиновник, сколько за счёт того – как она это делала.

Ниже вы можете увидеть, как глава департамента природных ресурсов и экологии отвечает на вопрос о «лисьем скандале».

Напомним, 1 февраля 2021 года выдача разрешении? на регулировку численности лис (фактически – отстрел) в отделе Охотинспекции оказалась завершённой мгновенно. И обычные охотники выразили массовое возмущение тем, что у них не было ни единого шанса на получение документа.

Журналисту «Блокнот Воронеж» предложил Наталье Ветер снять камень с души и назвать тех высокопоставленных чиновников, которым досталась лицензия вне очереди.

В ответ глава департамента природных ресурсов начала с благодарности Росприроднадзору – за то, что указал на ошибки возглавляемого ею ведомства. «У меня не было всесторонней и объективной информации», — призналась Ветер, для которой это была первая зимняя охота на лис (назначена главой департамента летом 2020-го). Напомним, в ходе проверки комиссии Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора выяснилось, что департамент нарушил порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов. Во-первых, решение о регулировании численности лисицы было принято не по истечении 30 дней с момента обобщения данных об их фактической численности, как это полагается, а спустя целых 9 месяцев. Во-вторых, выводы о наличии угрозы распространения бешенства были сделаны без подтверждающих документов. Их должны были официально получить за 3 рабочих дня до объявления решения. В-третьих, при распределении разрешений на охоту было ограничено право равного доступа к получению услуги физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях (например, один из заявителей оплатил госпошлину за лицензию на охоту на день раньше опубликования приказа, а два других заявителя получили лицензию раньше, чем оплатили за неё госпошлину).

— Но по «лисьему скандалу» могу сказать, что чиновникам высокого ранга (в том числе, любителю охоты вице-губернатору Шабалатову, как журналист уточнил позже – ред.) охотбилетов не досталось — это 100 процентов, — заявила Наталья Ветер. – Да, большинство билетов было выдано сотрудникам охотнадзора. Это действительно так. Но это не является противозаконным действием, потому что до 2021 года всё регулирование численности лис происходило исключительно силами инспекторов охотнадзора. Почему? Просто регулирование численности животных происходило в общедоступных охотничьих угодьях и в течение всего года. Данное решение было принято не преднамеренно, но в связи с тем, что они сами готовили проект приказа. И, к сожалению, воспользовались правом ранней информированности.

Ранняя информированность в наш век, конечно, дорогого стоит. Но, по словам Ветер, закона своим действием сотрудники охотнадзора не нарушили.

Что касается заблаговременной оплаты госпошлины, то сотрудники инспекции также смогли оплатить её до официального опубликования приказа. Тем охотникам, кто также пошлин оплатил, но лицензии не получил, деньги вернули.

К слову о «ранней информированности» — руководитель Воронежского стрелкового клуба, откуда, в основном, в СМИ транслировалось возмущение происходящим отныне включён департаментом Натальи Ветер в состав экспертного совета, что даст возможность охотникам принимать участие в подготовке нормативных документов.

В общем, как пелось в песне, кто весел — тот смеётся, кто хочет — тот добьётся.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...