Позитив дня: уехать из Воронежа к Черному морю можно и в ковидную эпоху

12:10
8
Позитив дня: уехать из Воронежа к Черному морю можно и в ковидную эпоху

На днях я получил, пожалуй, самую удивительную жалобу в своей журналисткой жизни. Жительница украинского Николаева, городе корабелов у Черного моря Ольга Дементьева написала мне на страничку в соцсети: «Уважаемый Александр Саубанов, у нас сейчас продавцов заставляют говорить по- украински. Получается ужасно: «Йшов, йшов по драбине, а упал с лестницы».

Музей русского флота

Николаев строился по указу князя Григория Потёмкина вокруг вновь заложенной верфи. В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Но историки утверждают, что город получил своё название не в честь корабля, а в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков, святителя Николая Мирликийского.

«Русдрам»: театр русской драмы

Как и многие города юга Украины, Николаев возник и развивался как русскоязычный город. Здесь, кстати, прошли детство и юность великого русского языковеда Владимира Даля. Население Николаева составляет около полумиллиона человек. Два театра — русский и украинский, несколько музеев, в том числе Музей подпольной и партизанской борьбы.

В советское время в городе работали уже три судостроительных завода (они и сейчас в строю), и конечно, число русскоязычных жителей увеличилось. Что бы там не говорили, это было время подъема, развития и дружбы народов- без всяких кавычек и иронии. Сегодня русскоязычному анклаву Николаева явно не хватает общения с соотечественниками — в широком смысле слова. И многие из них участвуют в работе портала «Николаев – великий русский город» — безусловно, в пику массовой украинизации, докатившейся теперь уже до продавцов, которые пытаются говорить на ужасной смеси русского с украинским.

Впрочем, в пограничной с Украиной Воронежской области не привыкать к русско-украинской лексической смеси – суржикам десятков разных видов, которые и сейчас процветают  в селах на правом берегу Дона.

С Воронежской областью Ольгу связывают родовые корни: дед, погибший на нашей земле, под Коротояком в Отечественную войну. Воронежцы пытались помочь ей в розысках, пока безрезультатно. Но контактов со всеми, кто проявил интерес к этой истории, Ольга не теряет и при любом удобном случае пропагандирует свой «Великий русский город», его историю (особенно военные страницы). Ностальгия по советским временам в присылаемых фото соседствует с любованием сегодняшними видами. За пару лет общения я получил не менее сотни фотографий, комментариев, ссылок.

Благодаря такому потоку информации мне уже стало казаться: я иду по мостовым города, во многом похожего на Воронеж, беседую с людьми, у которых сходные с нами проблемы.

У них примерно такие же показатели заболеваемости ковидом –хотя и более строгий режим изоляции.

«Во время пандемии коронавируса музей судостроения и флота активно пользовался цифровыми каналами коммуникации».

«Действует ограничение по максимальному числу пассажиров в салоне – 10 человек».

Трамвай николаевцы сохранили

14 марта, у клуба “Ushuaiа”сотрудниками управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения НГС был расчищен, предположительно, один из ходов в знаменитые николаевские катакомбы. Катакомбы имеют большую, неизведанную историю, которая не исключает множество мистических событий. История города делится на два этапа: до Потемкина и после Потемкина. Все, что было «до», практически неизвестно и таит много тайн, и это делает николаевские катакомбы привлекательными для туристов…»

«Знаменитые николаевские катакомбы»

«Реформа образования: в Николаеве создадут 21 лицей, ни одну школу не закроют».

«COVID на Николаевщине: за сутки скончались 13 человек, выявлено 150 новых случаев»

28-го марта жители города отпразднуют День освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, в 1944 году, оккупированный на протяжении трех лет город был освобожден советскими войсками.

А вот для тех, кто начал забывать, что он все-таки находится на Украине: «Возле памятника Героям Небесной Сотни на ул. Садовой собрались представители областной и городской властей, а также принимавшие участие в событиях на Майдане…»

Да, еще можно найти в бесконечной этой ленте стихи. К примеру, строки местного поэта, полные любви к родному городу:

Як добре, в розпалі весни, пройтися БАМом

І посміхнутися прекрасним нашим дамам

І з берега високого злетіти

В думках весняних, птицею хотіти

Як добре відчувати, тут, на Бузі

Кохана поруч, діти, вірні друзі

Нехай не всі збуваються надії

Але душа весни завжди радіє.

Попробую перевести: «Люблю в разгар весны пройтись по БАМу (местечко такое, видимо), // Лукаво улыбаясь нашим дамам//Я с берега высокого взлечу:// Весной я страстно птицей стать хочу. //И вольно же мне дышится на Бузі (еще одно местечко?),//Подруга рядом, діти, вірні друзі// Нехай не все сбываются надежды, //Душа весны желает, как и прежде»

Ну вот, Ольга, оказывается можно объясняться и на русско-украинском – продавцы нас поймут.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...