Мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву установят в Воронеже

16:15
18
Мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву установят в Воронеже

Комиссия по культурному наследию Воронежа единогласно (при одном воздержавшимся) одобрила идею установки доски воронежскому писателю Вячеславу Дёгтеву. Об этом на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» рассказал историк Николай Сапелкин.

– Этого решения воронежцы ждали давно. Нашего земляка помнят и любят не только в родном городе. Вышло 12 книг воспоминаний о нём и его творчестве. Защищено несколько кандидатских диссертаций. Три года работает посвящённый ему музей в школе №102. И вот теперь мемориальная доска, – написал Николай Сапелкин.

Табличка появится на доме №44 по улице Карла Маркса, где литератор жил и работал 14 лет. Установлена она будет за счёт частного инвестора.

В феврале минувшего года об установке памятного знака Дёгтеву на приёме у губернатора говорил писатель и политик Захар Прилепин. С этой идеей ранее выступали и такие современные писатели, как Александр Проханов и Юрий Поляков. Теперь же эту инициативу поддержал также литератор и политик Сергей Шаргунов.

Вячеслав Дёгтев родился в 1959 году на хуторе Новая жизнь Репьёвского района Воронежской области. В 1979-м закончил Вяземский учебный авиацентр и стал лётчиком-истребителем. В 1991-м по окончании московского литературного института вступил в Союз писателей России. Он прожил всего 45 лет, но успел многое: создал около 300 рассказов и повестей, издал 25 книг прозы, получил целый ряд престижных премий, был самым публикуемым воронежским писателем – его произведения выходили в 110 литературных изданиях: «Роман-газета», «Наш современник», «Юность», «Москва» и других. Критики называли его «русским Джеком Лондоном», «Куприным XXI века», «королём русского рассказа», «летописцем жестокой эпохи».

Николай Сапелкин пишет, что Вячеслав Дёгтев трудился без жалости к себе, расходуя жизненную и творческую энергию. Он ушёл на взлёте. Его похоронили в апреле 2005 года на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища. Теперь будет ещё одно место памяти – мемориальная доска.

Фото со страницы Николая Сапелкина «ВКонтакте».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...