Власть в Воронеже дозрела до Вячеслава Дёгтева

18:20
11
Власть в Воронеже дозрела до Вячеслава Дёгтева

23 марта комиссия по культурному наследию Воронежа единогласно одобрила идею установки доски писателю Вячеславу Дёгтеву на доме, где он жил и работал (Карла Маркса, 44).

45-летний Вячеслав Дёгтев умер от обширного инсульта в апреле 2005 года – на пике творческой карьеры. Он выступал новым русским реалистом в эпоху постмодерна: в период повального увлечения «передовыми ценностями западной цивилизации» Дёгтев задолго до присоединения Крыма к России слагал рассказы о русском мире, о героях Чеченской войны и других локальных конфликтов 90-х. Лауреат премии «России верные сыны», премии имени Андрея Платонова, писатель Дёгтев был мастером эпатажа и при этом убеждённым русским патриотом. «Рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно писать об окружающих нас событиях», — заявил о воронежском писателе Юрий Бондарев.

В апреле 2018 года, в 13-ю годовщину ухода Вячеслава Дёгтева памяти писателя был посвящён литературный вечер. Журналист «Блокнот Воронеж» посетил его. И, помимо воспоминаний мастера, там говорили о том, что писатель не удостоился даже мемориальной доски в родном городе. Мол, автора «Манифеста нового поколения» трудно вписать в привычные для чиновников рамки.

Однако было понятно, почему Дёгтева, слишком русского и слишком антизападного, сторонилась власть в 90-х. Он презирал тех, кто, зарабатывая здесь, вывозил активы на Запад. Выступал против общества потребления, тупик которого сегодня виден всем. Три года назад было решено, что, несмотря на новую эпоху, люди во власти не поменялись, не дозрели до понимания Вячеслава Дёгтева.

В прошлом году с идеей увековечить в Воронеже память писателя к губернатору Александру Гусеву обратился писатель Захар Прилепин, появившийся в столице Черноземья со своим фестивалем «Русское лето». Расходы по изготовлению мемориальной доски брал на себя предприниматель и меценат Геннадий Чернушкин.

Пандемия ковид-19 затянула рассмотрение вопроса на целый год. По данным «Блокнот Воронеж», мемориальная доска Вячеслава Дёгтева будет установлена в Воронеже этой осенью.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...