В Воронежской области запустят программу повышения финансовой грамотности

18:35
14
В Воронежской области запустят программу повышения финансовой грамотности
В правительстве Воронежской области состоялось заседание Координационного совета по повышению финансовой грамотности жителей Воронежской области. Рабочая встреча прошла по поручению губернатора Александра Гусева под председательством и.о. главы региона Виталия Шабалатова. На заседании шла речь о реализации областной программы повышения финансовой грамотности населения, которая рассчитана на срок до 2023 года. Проект программы еще необходимо доработать и согласовать. Только после этого его представят главе региона для утверждения.

— К подготовке проекта программы был привлечен широкий круг профильных специалистов, а в Координационный совет вошли руководители образовательных и финансовых учреждений, областных и федеральных территориальных органов власти. Эксперты при разработке положений региональной программы опирались, в том числе, на Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации. Мероприятия программы направлены на все слои населения, однако особое внимания будет уделено группам, которые больше других нуждаются в знаниях либо наиболее подвержены рискам: ученикам и студентам, педагогическим работникам, безработным и пенсионерам, а также предпринимателям и тем, кто планирует открыть свое дело, — рассказывают в пресс-службе правительства Воронежской области.

Там отмечают, что работа, способствующая повышению финансовой грамотности граждан, ведется властями давно. Однако до этого ее не координировали. В общероссийском рейтинге финансовой грамотности по итогам 2019 года региону удалось занять 25 место. Таким образом, он вошел в группу субъектов РФ «В» и заслужил оценку «выше среднего». Результаты прошедшего года станут известны позже.

— Несмотря на неплохие показатели, потенциал для работы по повышению финансовой грамотности в Воронежской области высок. Мероприятия региональной программы призваны, в первую очередь, не только дать теоретические знания, но привить навыки разумного и безопасного обращения с личными финансами и ответственное отношение к деньгам, — отмечают в пресс-службе правительства Воронежской области.

Подробнее о программе рассказала Ирина Ишмуратова, глава регионального центра финансовой грамотности и замдиректора Корпоративного университета правительства Воронежской области. По ее словам, работа будет состоять из трех направлений: — развитие кадрового потенциала (т.е. обучение и повышение квалификации педагогов всех уровней и социальных работников); — просветительская работа со всеми группами населения, направленная на формирование основ рационального финансового поведения; — разработка и внедрение образовательных программ на всех уровнях обучения.

Поучаствовать в проекте и получить полезные сведения и навыки смогут и представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, безработные, дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей.

— Можно сказать, мы создали стратегию. Теперь самое главное — наполнить ее реализацией конкретных мероприятий и при этом увязать все так, чтобы было логично, просто и понятно людям. Основная наша задача — охват всего населения, начиная с детишек-школьников и заканчивая людьми пожилого возраста, — прокомментировал Виталий Шабалатов.

Он добавил, что если губернатор одобрит доработанный проект программы, то ее необходимо будет начать внедрять в ближайшее время. Методички, которые понадобятся в процессе обучения, нужно подготовить к началу следующего учебного года.

Фото — пресс-служба правительства Воронежской области.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...