Как готовят волонтеров-поисковиков, рассказали в Воронеже

19:30
12
Как готовят волонтеров-поисковиков, рассказали в Воронеже

Обучение проходит в четыре этапа.

В прошедшую субботу воронежский поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» провел полевые учения для своих новичков. В ходе мероприятия «новобранцы» должны были усвоить, как правильно пользоваться компасом, рацией и навигатором, а также выучить основные методики поиска людей в городе и в лесу. Для этого всех участников разделили на три группы по пять человек. Каждой группе в этот день нужно было пройти 4 этапа обучения. Упор инструкторы сделали на практику.

Первый этап посвятили работе с компасом. На старте ребятам задавался маршрут, пройти который можно было только передвигаясь от одного азимута к другому.

На втором этапе новички освоили базовое пользование навигатором. Они научились включать и выключать устройство, менять в нем батарейки, отмечать и сохранять на карте нужную точку, а также передавать своё местоположение.

Третий этап – работа с рацией. На этой стадии будущие поисковики разобрали основные настройки, правила общения в эфире и эксплуатации самого устройства. Затем новеньких обучили сборке и разборке рации.

Заключительным и наверняка самым интересным этапом стало изучение основных алгоритмов лесных и городских поисков. Волонтерам объяснили, какие методики поиска применяются при пропаже человека в городе (расклейка ориентировок, опрос, патрулирование улиц), а какие при пропаже в лесу (работа на отклик, прочес).

— В завершение обучения участники вместе с опытным СПГ (старший поисковой группы) прошли заданный участок леса в поисках артефактов, используя методику «прочес». В обучении приняли участие 8 СПГ и 14 новичков, — сообщают волонтеры в своей официальной группе ВКонтакте.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...