52 года назад появился советский герб Воронежа

20:15
16
52 года назад появился советский герб Воронежа

Вместо льющегося кувшина с водой власти решали отобразить экономическую мощь города.

24 марта 1969 года в Воронежском городском Совете был принят новый герб Воронежа. Символика столицы Черноземья, отметим, появилась еще при Екатерине II. Ее разрабатывал царский герольдмейстер Александр Волков. Он изобразил перевернутый кувшин на косогоре, из которого льется вода. Семиотика герба Волкова до сих пор остается загадкой для геральдистов всего мира. Однако символ, который был принят советскими властями 52 года назад был прост и понятен.

Его автором выступал художник-оформитель Виктор Диденко. Он брал за основу принятый в русской геральдической традиции пятиконечный щит, а в верхней части поместил флаг РСФСР. Ниже на золотом поле были изображены основные направления воронежской промышленности. Это были: полушестерня, символизирующая машиностроение; знак полупроводникового транзистора как символ радиоэлектроники; колосья пшеницы, что говорило о сельском хозяйстве. Ниже были изображены зубцы крепостной стены, отсылающие к неприступности Воронежа во всех войнах. Туда же Диденко вписал красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к колыбели русского морского военного флота. Наконец, в нижней части щита было голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими Воронежское водохранилище и саму реку.

Надо сказать, что за 4 года до этого в городском Совете утверждали другой герб Воронежа. Там были изображены колосья, орбиты электронов и парусный кораблик. Цвета того символа сейчас неизвестны, но, скорее-всего, щит был червленым, орбиты электронов — золотыми, а парусник — серебряным.

Вообще же, с 1917 после 1965 годы у Воронежа не было герба. В начале своего правления советская власть считала любой символ буржуазным пережитком. Тем не менее, в послевоенное время было решено вернуть герб для столицы Черноземья.

А с падением СССР воронежские депутаты утвердили традиционный символ нашего города. То есть – перевернутый кувшин на косогоре, из которого льется вода.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...