В областном центре очередной местный житель стал жертвой лжесотрудников банковских организаций

14:50
19

За  прошедшие сутки на территории области сотрудниками полиции зарегистрировано двенадцать сообщений о фактах противоправных действий, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 800 тысяч рублей. 

Несмотря на регулярные предупреждения правоохранителей, воронежцы продолжают лишаться денежных средств, доверяя сомнительной  информации от неизвестных, представляющихся сотрудниками финансовых учреждений.

Так, в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 72-летнего жителя областного центра о том, что в отношении него совершены мошеннические действия. Потерпевший пояснил, что ему позвонил мужчина, представился специалистом банковской организации и сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить на его имя кредит. Для пресечения несанкционированных действий потерпевшему было предложено блокировать действия мошенников, оформив кредит самому и перевести полученные деньги на расчетный счет.  Пенсионер скачал приложение, указанное лжесотрудником банка и, следуя его инструкциям, получил потребительский кредит на сумму 234 тысячи рублей, после чего перевел зачисленные денежные средства на номер телефона, указанный злоумышленником. Для возврата денежных средств мошенник пообещал потерпевшему встретиться с ним в ближайшие дни, однако на связь он больше не вышел.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также необходимых следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

По всем фактам противоправных деяний возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными,  не  сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям. Важно помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают  пин-код от банковской карты, трехзначный секретный код и код авторизации, приходящий в смс-сообщении, а также  не предлагают провести сомнительные операции дистанционным путем, в том числе связанные с оформлением кредитных обязательств.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...