Бюрократия имени Гусева-Кстенина взяла в заложники парк «Орленок» в Воронеже

19:25
14
Бюрократия имени Гусева-Кстенина взяла в заложники парк «Орленок» в Воронеже

Реконструкция зеленой зоны превратилась в долгострой, о котором больше говорят, чем делают.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», в мэрии Воронежа в очередной раз перенесли срок открытия парка «Орленок». Осенью прошлого года власти заявляли, что зеленая зона после ремонта станет доступной для посещения весной 2021-го. Однако теперь дата сдвинулась на начало лета. Все бы ничего, но сроки открытия парка чиновники сдвигали и перед этим. Сейчас можно констатировать – «Орленок» превратился в настоящий долгострой. Почти, как известная «дорога вникуда» над Центральным парком, которую начали строить в конце 80-х, а закончили лишь в 2003 году. Только в то время городская казна была почти пустой из-за известных событий с распадом СССР и либеральными реформами. В «Орленок» же уже вложили более 237 млн рублей, а он все остается закрытым для местных жителей.

Предлагаем вспомнить 2015 год, когда городом управлял нынешний губернатор. Находясь в должности градоначальника, Александр Гусев докладывал о планах по реконструкции парка «Орленок». Градоначальник говорил, что зеленую зону реконструируют на принципах муниципально-частного партнерства. Объем инвестиций в ремонт парка должен был составить 490 млн рублей. Работы же хотели провести за три года.

В то время Александр Гусев заявлял губернатору Алексею Гордееву, что в мэрии хотели реконструировать некрополь и мемориальную стену с обустройством отдельного входа. Кроме того, в гостевой зоне власти думали организовать амфитеатр. Предполагалось увеличить число зеленых насаждений, разбить клумбы, смонтировать системы автополива. На западе парка планировалось обустроить зону детских аттракционов, а вдоль дорожек – поставить сувенирные лавки. Гусев заявлял и вовсе сделать в «Орленке» шоу поющих фонтанов.

На том заседании губернатор Алексей Гордеев назвал эклектикой предложенную концепцию обновления парка. Он поручал Александру Гусеву доработать свои планы, пригласив экспертов, представителей общественности на Градостроительный совет. Что повлияло на дальнейшее молчание господина Гусева, остается только гадать. Быть может, здесь имела место привычная бюрократия, когда «обсуждается будущее обсуждение дальнейших переговоров по реализации того или иного проекта». Факт заключается в том, что тема ремонта «Орленка» с 2015 года глохла на несколько лет вперед.

С тех пор прошлого много времени. Алексей Гордеев вернулся работать в Москву, а Александр Гусев стал губернатором Воронежской области. В свою очередь, мэром столицы Черноземья не избрали, а назначили Вадима Кстенина. Что же касается парка «Орленок», то он жил своей жизнью. Там размещали «Парк динозавров», затем убирали его. Проводили фестиваль «Мы вместе», бесплатно учили иностранным языкам, даже хотели поставить гигантскую матрешку. Но все эти годы «Орленок» постепенно приходил в упадок.

И вот, тема реконструкции парка снова актуализировалась в 2019 году. В тот период зеленую зону, наконец, закрыли на ремонт, который проводился параллельно с обновлением площади Победы. Предполагалось, что «Орленок» распахнет свои двери к 1 сентября 2020 года. Однако по факту все вылилось в эпопею.

Работы по обновлению парка проводила компания ООО «Воронежтеплоспецстрой». Однако подрядчик в прошедшем 2020 году столкнулся с финансовыми трудностями «из-за режима повышенной готовности и уменьшения объема оборотных средств». Фирма договоривалась с мэрией Воронежа о добровольном прекращении работ и реконструкцию продолжило ООО Строительная компания «ВСБ».

Новая концепция ремонта парка «Орленок»

Уже к июлю прошлого года власти проводили выездное совещание по вопросу реконструкции парка «Орленок». Тогда стало понятно, что смена подрядчика повлияла на темп проведения работ. Открытие обновленной площадки не рассматривали ко Дню знаний, 1 сентября. Сдача в эксплуатацию анонсировалась на конец ноября прошлого года.

Выездное совещание чиновников в парке «Орленок»

Многие местные жители отнеслись с пониманием к подобному сдвигу сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Тем более, 11 ноября прошлого года чиновники вновь анонсировали дату открытия парка. Торжественная церемония открытия намечалась на 30 ноября 2020 года. Однако этого в итоге не произошло.

Так в конце прошлого года выглядел парк «Орленок»

Как в то время сообщала пресс-служба мэрии Воронежа, на выездном совещании в «Орленке» было решено отложить открытие для прогулок «до весны». Дескать, во время теплой погоды можно будет произвести дефектовку вероятных недочетов. Эти огрехи вероятны после зимы. В администрации также добавили, что весной подрядчик закончит те работы, которые для обеспечения высокого качества необходимо выполнять именно в теплое время года.

Но теперь, как видим, до начала лета ничего воронежцам ждать не стоит.

Мэр Кстенин сдвигает сроки открытия парка «Орленок» на начало лета

Все дорожки в парке «Орленок» были вымощены плиткой и деревянными настилами, воссоздан фонтан по старому образцу, обновлены скульптуры (к примеру, изваяние горниста). Более того, там планируется поставить памятник писателю Гавриилу Троепольскому. Вот только местные жители ничего этого не видят, и уже никто не может сказать, откроется ли «Орленок» по новым планам в начале лета. Бюрократии имени Гусева-Кстенина ничего не стоит вновь сдвинуть сроки. К примеру, до Дня города.

Подготовил Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...