В Советском районе ветерана Великой Отечественной войны Петра Галкина поздравили с 95-летием

13:10
15
26.03.2021

От имени главы города Вадима Кстенина ветерану Великой Отечественной войны Галкину Петру Васильевичу были вручены поздравительный адрес и памятные подарки.
– Уважаемый Пётр Васильевич! Сердечно поздравляю Вас с днём рождения! Вы – человек необычной судьбы: на фронтах Великой Отечественной управляли легендарной «Катюшей», освобождали от захватчиков город за городом, в числе которых – Брно и Вена, а после – возрождали производственный потенциал страны, честно и добросовестно трудясь на заводах. Благодаря Вам и Вашим боевым товарищам мы имеем возможность жить под мирным небом, растить детей и трудиться в современном и процветающем городе-миллионнике. И сегодня Вы в строю – ведёте активную работу по военно-патриотическому воспитанию юных воронежцев. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия, – поздравил ветерана глава города Вадим Кстенин.

Петр Васильевич родился 25 марта 1926 года в городе Ставрополе. В довоенные годы жил с родителями во Владикавказе. В 1943 году, 17-летним юношей, поступил в горно-металлургический техникум, а достигнув совершеннолетия, сдал бронь и пошел в армию.

В декабре 1944 года был направлен на 2-й украинский фронт – шофером боевой машины «Катюша». Дорогами войны прошел половину Европы. В своих рассказах часто вспоминает освобождение городов Брно и Вены. С 1945 по 1948 гг. проходил службу в городах Львовской области, после чего вернулся в ставший уже родным Владикавказ, где продолжил обучение в техникуме. В это время активно занимался мотоспортом, получив 1-й разряд.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой отечественной Войне 1941-1945гг», «За взятие Вены». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – Орденом «Отечественной Войны II степени» и 13-ю юбилейными медалями. Также Петру Васильевичу объявлена благодарность за овладение на территории Чехословакии – городом Брно – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев, за прорыв обороны в ряде других городов.

После окончания техникума в 1952 году получил направление на работу в городе Бокситогорск Ленинградской области. С 1957 года работал на силикатном заводе в поселке Придонском города Воронежа. В 1959 году переехал в город Тырныауз КБАССР.

С 1992 года по настоящее время проживает в Воронеже. Женат, воспитал 2 детей (сын Владимир и дочь Марина), имеет 4 внуков и 6 правнуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Петр Васильевич ведет активную работу по патриотическому воспитанию – принимает участие в митингах и уроках мужества, большую работу проводит со школьниками. С 2000 года возглавлял Совет ветеранов в микрорайоне Первое Мая.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...