Спектакль о последних часах мирной жизни показали на воронежской сцене

13:55
13
Спектакль о последних часах мирной жизни показали на воронежской сцене

Спектакль, поставленный по произведению Бориса Васильева «Пятница», представил на сцене Россошанского драматического театра РАМС режиссер Евгений Хунгуреев. Из короткого рассказа он сделал цельное художественное высказывание, наполненное как метафорами, так и прямыми визуальными образами. Корреспондент «Горкома36» посмотрел постановку «Исчезнувшие» вместе с делегацией театральных критиков, выбирающих работы, достойные областной театральной премии «Браво!».

Евгений Хунгуреев вынашивал идею о создании спектакля по рассказу «Пятница» много лет. Символично, что воплотить ее удалось к 75-й годовщине Победы – тогда, когда тема популяризации исторической памяти становится особенно актуальной, уверен режиссер: ветераны Великой Отечественной войны, вернувшиеся с фронта домой, уходят, и подрастающее поколение лишается возможности узнать об этих страницах истории из первых уст.

Внешне спектакль «Исчезнувшие» – про чувства, первую влюбленность, свидания и фантазии, когда воображение уже рисует совместный быт и детей, но в глубине –это иллюстрация минорного настроения, так как он о боли, о горе, о войне и враге, о прощании с жизнью, которой никогда не будет. О ценности минутного счастья, которое – мгновение…

Актеры Василий Гребенщиков и Рита Богородская, исполняющие главные роли Кости и Капы, а также другие артисты, занятые в спектакле, удивительно тонко чувствуют жизнь на стыке прошлого и настоящего, заставляя зрителей сопереживать. Когда яркий остров Робинзона Крузо, обособленно возникший над сценой, и речная пучина, манящая изящными изгибами легкой ткани, сменяются архивными кадрами с выстрелами и свистами самолетов, в зрительном зале со всех сторон слышатся всхлипы, и даже школьники забывают о мобильных телефонах.

До мурашек пробирает сцена «одной фразы». «Там несчастье какое-то в деревне: воют все разом, будто в каждой избе по покойнику» – произносит Костя тихим голосом, но в притихшем зале звучит это подобно громовому раскату. Именно эту сцену режиссер не визуализирует, он как бы показывает ее нам глазами актера.

В постановке использованы фотографии фронтовиков «Бессмертного полка», которые россошанцы присылали театру для видеоряда. Документальная лента, растянутая на пять долгих минут, становится кульминацией спектакля, когда артисты встают на ее фоне и становятся частью этой истории. Вчерашние студенты, и есть фронтовики – те безмолвные белые бабочки, которые становятся прообразом всего спектакля. Имен многих мы даже не знаем, но они были, они воевали, и хотя они исчезнувшие, но – не забытые, вечно живущие в памяти, шагающие с нами в «Бессмертном полку».

Спектакль «Исчезнувшие» поставили благодаря федеральной программе «Поддержка театров малых городов России», направленной на укрепление материально-технической базы театров и создание новых спектаклей. Работа Евгения Хунгуреева стала лауреатом театрального конкурса «Браво!».

Фото автора и театра РАМС 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...