Рослесхоз: проект Генплана Воронежа не был согласован

15:05
13
Рослесхоз: проект Генплана Воронежа не был согласован

Любопытные подробности всплыли на поверхность по части главного градостроительного документа до 2041 года.

Сообщество защитников воронежского яблоневого сада от застройки опубликовало крайне интересную информацию. Касается она скандального Генплана столицы Черноземья до 2041 года. Главный градостроительный документ, напомним, в прошлом году принимали со скандалом. Общественность называла Генплан сырым и требующим доработок. Однако депутаты Воронежской городской Думы скоропалительно утвердили документ: 22 депутата высказались «за», 8 воздержалось, 2 проголосовали «против». Принципиальными противниками выступили только два «новичка» в гордуме, депутаты Алексей Панфилов и Денис Захаров («Справедливая Россия»).

После новости об утверждении Генплана, воронежцы (хоть и с осадком на душе) стали воспринимать ее, как факт. Что протестовать, если в который раз властьимущие все за всех решили. Однако, как выяснили защитники яблоневого сада, юридически главного градостроительного документа нет до сих пор. Якобы от местных жителей администрация скрыла, что Генплан не был согласован с одним важнейшим ведомством.

Защитники яблоневого сада говорят, что, по рекомендации юристов, направляли запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства. Ответ из этой госструктуры сразил местных жителей наповал. Оказалось, что Рослесхоз не согласовал Генплан на 2021-2041 годы в части границ городского округа город Воронеж. То есть, градостроительный документ в конце прошлого года принимали, принимали, да не недоприняли.

Но главный фокус заключается в том, что, с одной стороны, юридически с принятием Генплана до 2041 года его прежний аналог (утверждали в 2008 году) перестал действовать. С другой стороны, де-юре без согласования Рослесхоза новый градостроительный документ также не действует.

— А в нашем городском округе теперь категории земель лесного фонда не отделены от земель населенных пунктов, так как карта границ населенного пункта г. Воронеж, как и приложение к Генплану «Сведения о границах населенного пункта город Воронеж, входящего в состав городского округа город Воронеж» не были согласованы Рослесхозом, — сообщает инициативная группа по защите яблоневого сада.

Воронежцы возмущены тем, что депутаты Воронежской городской Думы приняли Генплан без обязательного согласования с Рослесхозом. По сути, горожане уже третий месяц живут в агломерации, у которой юридически нет границ.

Мэр Кстенин и спикер Ходырев при утверждении нового Генплана в конце прошлого года

Но самое главное – у земель лесного фонда теперь нет никакой защиты от хищнической застройки.

Воронежец на митинге против застройки яблоневого сада

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился в мэрию за комментарием этой ситуации.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...