По факту циничного убийства Усманки под Воронежем возбудили уголовное дело

15:35
16
По факту циничного убийства Усманки под Воронежем возбудили уголовное дело

Теперь в причинах экологической катастрофы на водоеме стали заниматься в Следственном комитете.

«Блокнот Воронеж» следит за развитием событий на реке Усманке, чьи биоресурсы за последнее время были тотально уничтожены. Два липецких предприятия стали сливать в реку нечистоты, что убило бесчисленное множество рыб и разрушило целые экосистемы. Под удар также попал Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова. По этой проблеме общественность направляла письма премьер-министру России Михаилу Мишустину, а также в структуру ООН ЮНЕСКО. Росприроднадзор проводил проверку, по результатам которой накладывал штрафы на предприятия «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья» — на 702,5 тыс рублей и 550 тыс рублей, соответственно. Выплатят ли предприятия эти суммы, пока остается загадкой.

26 марта telegram-канал «Зеленый змий» (19,8 тыс подписчиков) сообщил, что по факту уничтожения реки Усманки Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Ранее на сайте ведомства указывалось, что силовики будут расследовать возможное нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия (ст. 246 УК РФ, грозит до 5 лет лишения свободы).

Об экологической катастрофе на Усманке писало множество местных и региональных СМИ. Сюжет о сбросах нечистот также снял «Первый канал». Тем не менее, руководство нашего региона продолжает хранить молчание по ситуации. Более того, как бы не замечая убийства реки, губернатор Александр Гусев постоянно публикует в своем Instagram (будто бы намеренно) красоты воронежской природы.

Отметим, в Росприроднадзоре ранее озвучивали результаты январских проб, отобранных на выпуске предприятия «Липецкоблводоканал». Наблюдалось превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония — в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ — в 36 раз, марганца в — 17 раз, меди — в 10 раз, цинка — в 9 раз, железа — в 8 раз. Как сообщало надзорное ведомство, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань, оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.

Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядели еще хуже. Норматив меди был превышен в 100 раз, фосфор-иона — в 60 раз, цинка — в 40 раз, марганца — в 30 раз, фенола — в 19 раз, железа — в 14 раз, нитрит-иона — в 11,25 раз, нефтепродуктов — в 6 раз. Специалисты фиксировали снижение уровня кислорода.

О том, как происходит убийство Усманки липецким предприятием воронежские общественники записывали видеоролик:

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...