Прокуратура проверила скандальные списки сирот в Воронеже

15:50
14
Прокуратура проверила скандальные списки сирот в Воронеже

Ведомство подтвердило фейковость документов.

Прокуратура Воронежской области подытожила скандал с квартирами для детей-сирот, который разгорелся в марте 2021 года. Напомним, ранее в telegram-каналах и СМИ распространялись два списка, в которых были перечислены имена и фамилии претендентов на жилье. При этом в одном документе ряд личностей были заменены на однофамильцев сотрудников областного департамента соцзащиты. Это вызвало сомнения в честности структуры и стало поводом для многочисленных публикаций. Хотя в самом департаменте говорили о попытках дестабилизации обстановки в столице Черноземья.

В ходе разбирательства правоохранители выяснили, что люди, попавшие в обнародованный список, не значатся среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Воронежской области.

Имена во втором списке, действительно, принадлежат руководителям структурных подразделений департамента социальной защиты региона, который возглавляет Ольга Сергеева.

Еще прокуратура заявила, что документы с такими номерами и датами не существуют, а бланки, на которых были напечатаны списки, не используются в департаменте, там же указаны нерабочие даты. Собственно, примерно такими же аргументами соцзащита и апеллировала ранее, оправдывая себя.

— В текстах распространенных информаций имеется отсылка на профиль в социальной сети «ВКонтакте» лица с данными «Борис Коровин». Прокурорской проверкой установлено, что гражданин с такими анкетными данными в учреждениях интернатного типа за период с 2015 по 2021 гг. не обучался, с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья не обращался, на соответствующий учёт не ставился и в настоящее время не стоит, — говорится в релизе облпрокуратуры.

Следователям предстоит дать оценку лицам, распространяющим не соответствующую действительности информации.

Филипп Котов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...