В ФАП-скандале на 130 млн рублей всплыло имя бывшего депутата Воронежской городской Думы

18:20
17
В ФАП-скандале на 130 млн рублей всплыло имя бывшего депутата Воронежской городской Думы

Эксперты увидели в событии удар по клану депутата Госдумы Андрея Маркова.

Департамент здравоохранения Воронежской области официально признал «общественный резонанс», который вызвала тема аварийных медучреждений в селах региона. Репортаж о сложившейся ситуации вышел на федеральном НТВ. Ситуацию с недостроенными фельдшерско-акушерскими пунктами теперь разбирают в региональном управлении Следственного комитета.

«Следственными органами будет дана надлежащая правовая оценка действиям руководителя фирмы-застройщика на предмет злоупотребления полномочиями с его стороны, а также проверены факты возможного ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами региональных органов власти при проведении конкурсных процедур, заключении и исполнении государственного контракта. Ход указанных процессуальных проверок находится на личном контроле руководителя регионального управления СК», – говорилось в релизе СУ СКР.

Однако сам облздрав, возглавляемый Александром Щукиным, заявил, что СМИ и соцсети «искусственно нагнетают негативную атмосферу», да и вообще, мол, все претензии к заказчику — департаменту строительной политики, который является ответственным за областную адресную инвестиционную программу.

Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, нерешенным остается вопрос, как подрядчик ООО «Альфа-гарант» сумел получить контракт на разработку и строительство 5 ФАПов и 7 врачебных амбулаторий стоимостью 127,5 млн рублей, но при этом толком ничего так и не сделать.

В аукционе участвовала еще одна компания – ООО «Дон-строй». Она известна по строительству домов для погорельцев из села Николаевка, пострадавшего минувшей осенью в страшных ландшафтных пожарах.

Предложение «Дон-строя» оказалось всего на несколько сотен тысяч дороже – 128,2 млн рублей. В итоге победителем признали «Альфа-гарант», который уже спустя полгода угодил в реестр недобросовестных поставщиков.

По данным Kartoteka.ru, за последние несколько лет в компании «Альфа-гарант» неоднократно менялись учредители. В 2016-м, например, по 50% было у Дмитрия Жилкина и Ирины Леонтьевой. Затем все 100% достались Дмитрию Жилкину. Именно с ним «Альфа-гарант» выиграл подряд на строительство скандально известных ФАПов и амбулаторий.

Правда, расхлебывать последствия неудачи пришлось уже другому человек. В феврале 2021 года 100% «Альфа-гарант» перешли Елене Токаревой.

При этом есть еще одно интересное обстоятельство. После выхода темы на федеральный уровень источники «Блокнот Воронеж» стали упоминать имя бывшего депутата Воронежской городской Думы Виктора Ковалева.

С 2015 года он состоял в ней как член постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, а также входил в постоянную комиссию по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям.

Кром того, Ковалев известен как директор ООО «Ресурс-контроль» (занимается проверкой счетчиков).

Может ли Виктор Ковалев быть бенефициаром «Альфа-гарант»? Если да, то как он связан с этой компанией, ведь в документах его фамилия никак не упоминается? Есть мнение, что именно этими вопросами сейчас задаются компетентные органы.

Что касается финансового состояния, то депутат Ковалев из года в год показывал весьма скромную декларацию. Так, за 2019 год он заработал 961 тысячу рублей.

На тот момент он владел земельным участком (площадь 1,1 тыс кв. м.), жилым домом (221,4 кв. м.), половиной квартиры (40,8 кв. м.), а в гараже у него стояли Audi Q7 и BMW X5.

Если говорить о политической принадлежности, то Виктора Ковалева, помимо того, что в гордуме он был представителем «Единой России», считают креатурой депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова. Интересная деталь. Его же креатурой называют и главу воронежского облздрава Александра Щукина. Запомним этот момент.

Глава департамента здравоохранения Александр Щукин

Кто бы сейчас ни стоял во главе компании-подрядчика «Альфа-гарант» (номинально и реально), пока что всё выглядит так, словно провал такого социально важного контракта на строительство ФАПов стоимостью 127,5 млн рублей вряд ли как-то ударит по этому бизнесу.

Департамент здравоохранения Воронежской области Александра Щукина не видит его вины в срыве проекта по строительству медучреждений в районах.

В своем официальном ответ облздрав писал, что всему виной «объективные причины».

– Подрядчик ООО «Альфа-Гарант» не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19, – отмечают чиновники.

Виктор Ковалев

При этом в комментарии говорится о том, что выделенные деньги будут сохранены и предоставлены новому подрядчику.

Такая защита со стороны Александра Щукина интересов подрядчика, вероятно связанного с Виктором Ковалевым, косвенно указывает на то, что в этом деле могут быть затронуты и интересы «серого кардинала» эпохи губернатора Гордеева Андрея Маркова.

Несмотря на то, что сам Марков отбыл из воронежского правительства на федеральный уровень, став депутатом Госдумы, ему до сих пор приписывают активное вмешательство в дела дорогой Воронежской области, а также инициацию самых громких скандалов, которые бьют по губернатору Александру Гусева (особенно в последнее время).

Стоит ли говорить, что депутату Андрею Маркову ставят в вину (или в заслугу?) еще и массированные информационные атаки, получившие распространение в telegram-сообществе. Якобы именно Андрей Павлович является покровителем скандальных воронежских telegram-каналов.

Андрей Марков

Иван Чернов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...