В Воронеже прошёл ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа»

19:45
17
26.03.2021

В Воронеже в четверг, 25 марта, прошёл ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» в рамках празднования Дня работника культуры.

На форуме традиционно наградами отмечаются деятели культуры и искусства, руководители и специалисты органов местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, руководители творческих коллективов, а также общественные деятели и другие, чья профессиональная и общественная деятельность связана с культурой и поднимает престиж столицы Черноземья. Лауреатов отбирают в 13 номинациях, таких как «Культурно-массовая и досуговая деятельность», «Меценатство и благотворительность». «Многолетний вклад в развитие культуры и искусства Воронежа», а также в сфере искусства, хореографии, музыки, театра, библиотечного дела. Мероприятие прошло в обновленном городском Дворце культуре (бывший ДК «Машиностроителей»).

Открывая форум, заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко сказал:
– Нынешнее мероприятие довольно символично. Прошлый 2020 год поставил перед нами много вызовов, с которыми мы совместно справились: искали и находили новые формы, новые виды организации деятельности. Сегодняшний форум – это первое массовое мероприятие муниципального учреждения культуры, которое, я уверен, задаст новый ритм, новый импульс в жизни нашего города. Друзья! Сегодня вы отмечаете профессиональный праздник. Но вы лучше других знаете, что культура – это не просто профессия, это – призвание. С Днем призвания вас! С Днем работника культуры! Протоирей Андрей Скакалин, поздравляя с праздником участников форума, передал благословение от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.
– Год был сложным для всех, и, наверное, для вас особенно. Хотелось бы сейчас вспомнить слова царя Соломона: «Все проходит – и это пройдет». Доброго здравия вам. И дальнейших успехов в вашем служении.

Лауреат в номинации «Многолетний вклад в развитие культуры и искусства города Воронежа», заслуженный работник культуры России Петр Жуков три года как ушёл на пенсию, но продолжает общаться с коллегами. На административной работе всю жизнь: начинал трудовую деятельность в ансамбле «Весенние зори», затем – работа в Воронежском Государственном академическом Русском народном хоре, потом – в Театре кукол. И 27 лет до ухода на пенсию – работа в должности заместителя директора воронежского цирка.
– Я продолжаю общаться с коллегами из цирка, с городским управлением культуры. В пандемию все поддерживали друг друга и пережили этот год больше на юморе, – рассказал Петр Жуков. – Без живого общения, конечно, было трудно. Ведь искусство должно быть живым. Поэтому, как только коронавирус ослабил хватку, люди искусства сразу же вступили в бой.

Народная артистка РФ, художественный руководитель Воронежского хореографического училища, председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Фролова стала лауреатом форума в номинации «Театральное искусство». Считает, что самоизоляция страшнее всего сказалась на «балетных».
– Если не встал к станку, день прошел мимо. Все активно осваивали ZOOM, интернет… Но занятия с детьми нужно не онлайн проводить – с детьми нужно работать глаза в глаза.

Худрук признаётся: потери по качеству есть, и шансы стереть их появятся только в случае очень упорной работы.
– Никто из детей не покинул учебное заведение, даже еще больше полюбили. Сейчас признаются педагогам, что если раньше хотели остаться дома, поболеть, то теперь бегут учиться, – говорит Фролова.

Председатель совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка «Союз кремлёвцев» Александр Шакин был приглашен на форум организаторами праздника.
– Это праздник общий, – считает «кремлёвец». – Я очень рад попасть сюда. После года отсутствия открытых мероприятий очень здорово было увидеть обновленный Дом культуры. Здесь прекрасная аура, замечательная атмосфера.

И, конечно же, главным действом форума были не грамоты и дипломы, а выступления воронежских артистов, которые подготовили шикарную программу для коллег.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...