Как действовать при затоплении квартиры, рассказал эксперт из Воронежа

21:50
14
Как действовать при затоплении квартиры, рассказал эксперт из Воронежа

Юрист пояснил, как добиться компенсации и не совершить ошибки.

Затопление квартиры – это, наверное, один из самых неприятных бытовых инцидентов. Повезет, если его последствия предстанут в виде небольшого пятна на потолке. В худшем случае потерпевшей стороне предстоит основательный ремонт. Как быть, что делать, а чего лучше не делать и вовсе, рассказал воронежцам Алексей Черных — руководитель юридической компании «Черных и партнеры».

— Что делать, если квартиру затопили соседи?

— Во-первых, необходимо отключить электричество и вызвать аварийную службу. Она обязана оперативно устранить причину потопа. Желательно оставить все на своих местах и ничего не убирать. Во-вторых, следует зафиксировать факт затопления силами представителей УК или ТСЖ (они обязаны составить акт о заливе квартиры). В-третьих, по возможности сделайте фото и видео самого момента затопления. Это будет использовано в качестве доказательства в суде и облегчит процесс взыскания компенсации с виновника.

— Как правильно составить акт о заливе квартиры?

— После устранения причины потопа представитель обслуживающей ваш дом организации должен составить акт о заливе. Это обязательный документ, в котором должны быть указаны следующие пункты: причина затопления, объем и характер поврежденного имущества и комнат, место обнаружения потопа, состав комиссии, инициалы собственника.

— Какие ошибки распространены в актах?

— Если в затоплении виноват сосед, специалисты управляющей компании — незаинтересованная сторона, поэтому они не сильно напрягаются. В этом случае просто необходимо контролировать, чтобы в акте ничего не упустили. Но если в аварии виновата «управляшка» или ТСЖ, то ее представители, которые составляют акт, очень заинтересованы занизить размер ущерба и защитить свою организацию от лишних расходов. Поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы даже малейшие повреждения вашего имущества были зафиксированы в акте. Если УК отказывается по вашей просьбе вписать в акт повреждения, то дописывайте их сами от руки. И только после ставьте подпись в документе.

— Как оценить ущерб при затоплении квартиры?

— Для этого необходимо провести независимую экспертизу, которая выполняется на основании акта о заливе. Виновная сторона имеет право присутствовать на данном мероприятии, поэтому ей необходимо сообщить дату и время. В оговоренное время эксперт приезжает к вам и проводит комплекс мероприятий по выявлению размера ущерба. Он тщательно осматривает стены, пол, потолок, мебель, бытовую технику и досконально фиксирует все повреждения. На основание осмотра подготавливается независимая экспертиза, в котором подсчитывается полная сумма ущерба. Она будет зависеть от количества и степени повреждений, рыночной стоимости поврежденных объектов.

— Что делать, если виновник отказывается возмещать ущерб? Как добиться возмещения ущерба?

— Это не самая приятная ситуация, но и для печали повода нет. Нужно просто последовательно решать вопрос в правовом поле. Когда у вас на руках есть акт о заливе и экспертиза, нужно составить претензию и отправить ее виновной стороне. С соседями возможно полюбовно договориться на этом этапе, а вот с управляющими компаниями дело обстоит иначе.

Если виновная сторона отказывается удовлетворить ваши претензионные требования в установленный законом срок (10 календарных дней), то нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Звучит страшно, но на самом деле все проще. По данной категории дел у опытного юриста большая практика, поэтому для него дела по заливам не представляют сложности. Если вы доверяете своему юристу, то вам необязательно тратить время и нервы на судебные заседания, так как ваш представитель продумывает стратегию, а если ваш ответ суде в нее не впишется, вы можете сами себе этим навредить. При обращении в суд необходимо предоставить доказательства, подтверждающие факт залития, размер причиненного вам ущерба, а также причинно-следственную связь между действием (бездействием) виновного лица и последствиями затопления.

— Что категорически нельзя делать при заливе квартиры?

— Ремонт! После залива первое, что хочется сделать — вернуть былой уют. Но даже после проведения экспертизы ремонт делать категорически нельзя. Только после возмещения ущерба виновником. Дело в том, что суд может назначить свою экспертизу, а как она будет проводиться, если последствий потопа больше нет?

— Что делать, если сам затопил квартиру снизу?

— Помнить, что сосед снизу, вероятно, читал эти советы и знает, как действовать правильно. Поэтому не нужно пытаться уйти от ответственности. С другой стороны, вам могут быть выдвинуты неадекватные требования относительно причиненного ущерба. Например, ущерб на 10000, а вам говорят плати 50000. Конечно, этого не нужно делать. Тогда лучше обратиться к юристу.

Алексей Черных

Подготовила Саша Голубничая

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...