Иван Шабанов поддерживал воронежского губернатора вопреки Конституции

09:40
10
Иван Шабанов поддерживал воронежского губернатора вопреки Конституции

Глава областного Совета сам говорил, что некоторые решения Александра Ковалева противоречили основному закону страны.

27 марта 1993 года в «Воронежском курьере» выходил материал о ежегодном отчете губернатора перед законодательной властью. В то время регионом правил Александр Ковалев. Он был ярым сторонником демократического курса, которым страну вел президент Борис Ельцин. Вместе с тем, тогда страну раздирал Конституционный кризис. Выражался он в противостоянии главы государства с просоветски настроенными депутатами Верховного Совета. В молодой Российской Федерации никак не могли принять новый основной закон. Приходилось пользоваться Конституцией, принятой еще в 1978 году при СССР.

То противостояние отражалась и на регионы. В частности, на Воронежскую область. У нас точно так же губернатор не находил общего языка с законотворцами. В 1993 году Александр Ковалев вместо своего устного отчета перед областным Советом решил просто раздать его представителям листы, где было написано о проделанной работе. После этого губернатор уходил восвояси.

Депутатов это не устраивало. В отсутствие Ковалева народные избранники стали перемывать ему косточки. Тогдашние ортодоксальные депутаты и сторонники советской власти Богдашкин и Кузин обвиняли губернатора в развале Воронежской области.

Но вот слово брал тогдашний председатель областного Совета Иван Шабанов. Он вдруг ошарашил всех своей позицией:

— Признав, что двадцать процентов ковалевских решений антиконституционны, он, тем не менее, дал понять, что и впредь будет сдерживать попытки противопоставления двух руководителей области «во имя интереса дела». Пожалуй, состояние «ни войны, ни мира» в области будет продолжаться, тем более после того, как Ковалев, на словах продолжая оставаться сторонником президента, объявил сессии о своих планах по созданию в области экономического региона с отнюдь не рыночными принципами, — писала газета «Воронежский курьер».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...