Место героической обороны и кровопролитных боев превратили в отвратительную свалку в Воронежской обл

12:25
19
Место героической обороны и кровопролитных боев превратили в отвратительную свалку в Воронежской обл

Горы мусора становятся все выше.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель Острогожского района Максим Змиенко. Он рассказал о жуткой картине, которую после зимы можно наблюдать в селе Коротояк. Речь идет о несанкционированной свалке, с каждым днем становящейся все больше и больше.

– Должностные лица в лице главы села и эколога Острогожского района бездействуют! Весь мусор летит в поле, после посеют пшеницу, потом же с неё хлеб будем кушать. По селу контейнеры отсутствуют! Завтра будем писать в прокуратуру, посмотрим на результат проверки, – возмущается Максим.

На присланных в редакцию снимках видно, что мусорная линия прочерчена прямо вдоль дороги, рядом с полями.

Более того, как рассказывает местный житель, свалка подбирается к памятному знаку, который установлен в районе железнодорожного переезда «Копанище — Коротояк». Надпись на монументе гласит:

«На этом рубеже с 6 августа по 7 сентября 1942 года героически держала оборону 9 рота 3 батальона 494 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии (46 гвардейская дивизия). Отразив многочисленные атаки немецко-венгерских частей, советские бойцы понесли большие потери. Одни до упора защищали каждую позицию, выполняя приказ №277 наркома обороны. Вечная память героям!».

– Вот так чиновники чтят их подвиг, – добавляет местный житель.

Однако тут нельзя не вспомнить известную поговорку о том, что чисто там, где не сорят. И она подходит сюда как нельзя лучше. Ведь на фото видно, что вдоль дороги лежит не какой-то строительный или промышленный, а самый обыкновенный бытовой мусор.

Как бы там ни было, а такая картина по соседству с местом героических боев выглядит как минимум неприятно, а как максимум – возмутительно.

Великая Отечественная война наложила на Коротояк тяжелый отпечаток. В июле 1942 года, подходя к Воронежу, немецкие войска захватили село и использовали его в качестве ключевого плацдарма.

Через месяц советские войска отбросили захватчиков, пытавшихся продвинуться глубже. Коротояк был отбит. С середины лета и по октябрь 1942-го село стало местом кровопролитных боев, но отстоять его тогда не удалось.

Освободили Коротояк в 1943-м году в ходе Острогожско-Россошанской операции. К тому времени в нем практически не осталось целых зданий.

Степан Иванов


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...