Прокуратура пресекла поборы в детском саду в Воронеже

14:20
14
Прокуратура пресекла поборы в детском саду в Воронеже

Расследование уголовного дела взято на контроль городским прокурором.

Воронежская прокуратура проверила детский сад №175 и нашла в нем многочисленные нарушения. Одно из них – денежные поборы с родителей воспитанников, которые производились через фонд «Содействие». Он, кстати, осуществлял свою деятельность в помещении детсада. Но теперь его ликвидируют.

Также, как рассказали в пресс-службе регионального надзорного ведомства, с фиктивно трудоустроенными людьми расторгнуты договоры, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а заведующая детским садом уволена.

На данный момент все материалы проверки направлены в следственные органы. На их основании возбуждено уголовное дело. Оно предусмотрено частью 1 статьи 285 УК РФ. Это злоупотребление должностными полномочиями.

— Расследование уголовного дела прокурор города взял на контроль. Проверка сведений о возможных поборах продолжается и в других дошкольных образовательных учреждениях Воронежа, — уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.

Обстоятельства прокомментировали и администрации столицы Черноземья. В мэрии утверждают, что «в соответствии с законодательством учреждения образования имеют права привлекать внебюджетные средства, а родители учащихся или воспитанников по своему усмотрению вправе оказывать помощь или отказывать в ней. Главенствующий принцип здесь – добровольность».

— Никто, будь то представитель родительского комитета или сотрудник учреждения образования, не вправе оказывать давление на родителя или на воспитанника и требовать внести некую фиксированную сумму, тем более, наличными средствами. О таких случаях необходимо сообщать в администрацию учебного заведения, в районный отдел образования или непосредственно в управление образования и молодежной политики, — пояснили в пресс-службе воронежской администрации.

Ее представитель также отметил, что «управлением образования совместно с прокуратурой города проводятся совещания с руководителями образовательных учреждений, на которых представители правоохранительных органов дополнительно разъясняют действующее законодательство, касающееся, в том числе, благотворительной деятельности в условиях образовательного процесса, разбирают примеры выявленных в ходе прокурорских проверок нарушений в этой сфере и ответственности за них. Такая профилактическая работа помогает уменьшить вероятность возникновения подобных случаев».

Варвара Василькова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...