Молодцы и красавицы из Воронежской областной Думы по-разному используют соцсети после выборов

10:00
10
Молодцы и красавицы из Воронежской областной Думы по-разному используют соцсети после выборов

«Блокнот Воронеж» посмотрел, как депутаты ведут профили в «ВКонтакте».

Перед выборами в Воронежскую областную Думу в 2020 году кандидаты сделали ставку не столько на классические методы агитации (вроде распространения газет), сколько на соцсети. Еще пять лет назад они не имели такого веса, хотя уже активно использовались в предвыборной гонке. Сейчас же невозможно представить современного политика без кучи страничек во всевозможных инстаграмах, вконтактах, одноклассниках. А еще лучше и свой канал в Telegram иметь. Ну, модно же, стильно-современно.

Однако не надо быть специалистом в SMM, чтобы увидеть, как многие экс-кандидаты, а ныне депутаты облдумы расслабились после победы на выборах. Но не все.

При этом какого-то общепринятого стандарта ведения соцсетей, судя по всему, нет. Взять хотя бы «Единую Россию». Кто-то делает ставку прямо-таки на линию партии, кто-то публикует больше личного, кто-то привлекает внимание красивыми фотографиями. Последнее касается в первую очередь пятерых «подруг облдумы», о которых мы ранее подробно писали.

Сегодня ведение страниц депутатов в соцсетях – это уже не прихоть или модная тенденция, а закономерное развитие медиапространства. Новый способ взаимодействия с избирателями, если хотите. И этот тренд подхватили в первую очередь молодые депутаты.

Для наглядности возьмем шестерых человек, которые прямо сейчас работают в областной Думе, и посмотрим, как выглядят их виртуальные профили.

Артем Зубков – нечастый гость на своей страничке «ВКонтакте». По крайней мере, его подписчики, коих больше двух тысяч, видят обновления с перерывами в несколько дней.

Зато профиль молодого депутата выглядит, как реальный. В ленте Артема перемешиваются публикации о его деятельности в качестве депутата и личные переживания.

Вот он рассказывает об обучающем семинаре для участников ТОСов, а вот уже публикует видео из спортзала или делиться самочувствием после прививки от ковида.

Оценка: 4


У Александра Пешикова друзей поменьше (около 400), при этом страница «ВКонтакте» выглядит весьма живой.

– С детства профессионально занимался греко-римской борьбой. Сейчас продолжаю развивать детский спорт в Богучарском и Кантемировском районах. Воспитываю боевой дух в троих сыновьях, – рассказывает о себе депутат.

А вот в графе «деятельность» скромно указано: «Помогаю людям».

Что касается ленты Пешикова, то она выглядит больше официально, при этом депутат также перемешивает «личное» и «партийное». Здесь и чисто единоросская деятельность, и какие-то свои проекты в округе.

Попытки «оживить» свой образ в интернете сегодня выглядят как минимум заслуживающими уважения. Так что у Пешикова есть определенный потенциал.

Оценка: 4



А вот единоросс Дмитрий Лукинов отличился от своих коллег по областной Думе. Вместо имени и фамилии он решил сразу же указать «Депутат-Дмитрий Лукинов». Вспоминается легендарная кинофраза «Бонд. Джеймс Бонд».

У него в друзьях чуть больше 1,7 человек. В отличие от двух предыдущих депутатов информация представлена весьма скромно. Когда родился, где учился да, собственно, и все.

Что касается новостной ленты Лукинова, то она живостью не блещет. Посты в основном похожи на пресс-релизы. Это раз. Хуже, что они выходят довольно редко.

На момент написания материала депутат «молчал» в соцсети «ВКонтакте» больше недели.

Оценка: 3-

Но это что касается мужской части Воронежской областной Думы. Можно взглянуть и на девушек-красавиц.


Кристина Кулешова активно вела свои соцсети еще со времен участия в молодежном правительстве. Сейчас у нее почти 3 тысячи друзей в соцсети «ВКонтакте».

В глаза сразу бросается подробнейшее заполнение раздела информации о себе. Училась, например, на кафедре ядерной физики. Многие ли депутаты могут этим похвастаться?

Несмотря на это, новостная лента Кристины все же максимально официальная, хотя она и пытается подавать информацию с пользой для воронежцев (разъясняет даже законы). Новые публикации появляются довольно редко – с перерывами в 7-10 дней.

Зато она любит красиво фотографироваться. Раньше демонстрировала шикарное декольте, но после публикации «Блокнот Воронеж» на публике стала появляться в более скромных нарядах.

Оценка: 5-

У бывшей чиновницы управы Ленинского района, а ныне депутата облдумы Марины Андрейчук аудитория скромнее – чуть больше 400 подписчиков. На странице «ВКонтакте» информации о себе минимум.

Посты в ленте выходят более-менее регулярно, но не ежедневно. Плюс большинство из них – это репосты ресурсов «Единой России», где-то с небольшим комментарием.

18 марта, например, Марина Андрейчук негодовала по поводу нападок президента США Джо Байдена на Владимира Путина.

«Однополярный, контролируемый американцами, мир сыпется, и из-под красивой обёртки, которую они массово пропагандировали, все лучше становится видно неприглядное лицо главных носителей демократии и их инструменты: ложь, угрозы, шантаж. Но история нашей страны наглядно показывает – угрожать России не стоит», – написала депутат у себя на странице.

Оценка: 4



У Елены Губиной страница«ВКонтакте» максимально похожа на профиль Марины Андрейчук. Столько же подписчиков, тоже маловато информации, с такой же периодичностью выходят посты.

Но вот что ее отличает, так это более яркие фотографии и попытки «поговорить» со своими избирателями о насущных проблемах, а не просто отработать официальную повестку партии.

Так, например, Елена успокаивала воронежцев, которые были возмущены появлением выделенных полос на Северном мосту.

«Вы наверняка слышали, что наш город заключил договор на покупку 120 новых маршрутных автобусов, используя механизмы лизинга. Первую партию уже доставили, и они готовятся приступить к работе в начале декабря.

Так вот, выделенные полосы — это обязательное условие для заключения контракта, с помощью которого город экономит большую сумму денег. Поэтому, стало возможным обновить автопарк без повышения цен за проезд», – писала Губина.

Оценка: 4



Для сравнения можно посмотреть и на депутатов от других политических партий. Например, от КПРФ. В Воронежской облдуме ее представляют четыре человека, но своей активностью в соцсетях выделяются Андрей Рогатнев и Денис Рослик.

У Рогатнева в соцсети «ВКонтакте» порядка 250 подписчиков, у Рослика – около 600. При этом первый пишет все больше о личном (оценка: 3), а второй – о делах партийных. (Оценка-4)

В общем, даже беглое изучение активности депутатов облдумы в соцсетях показывает, что все по-разному относятся к этому средству коммуникации с избирателями.

У многих еще остается этот атавизм, когда официоз затмевает здравый смысл (если говорить именно о соцсетях). Однако при этом нельзя не отметить тенденцию к оживлению виртуальных образов «народных избранников». А это, соответственно, прямой путь к доверию жителей Воронежской области.

Но над этим областной Думе еще работать и работать.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...