Лёд, сталактиты и прокуратура: подземная вода в Воронежской области добывается с нарушениями

11:00
9
Лёд, сталактиты и прокуратура: подземная вода в Воронежской области добывается с нарушениями

Есть риск попадания тяжелых металлов и отходов производства в грунтовые воды.

В пользовании СХА «Родина Пятницкого» находится 10 скважин, из которых добывается питьевая и техническая подземная вода. Нарушения в деятельности этой сельскохозяйственной артели и обнаружила прокуратура Таловского района.

Скважины «Родины Пятницкого» находятся в трех населенных пунктах региона. Учет отбираемой воды артелью не ведется, равно как и не исполняются обязательства по замеру её уровня и отбору проб на лабораторный анализ.

Но гораздо более возмутительны нарушения по части санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзорный орган выяснил, что «Родиной Пятницкого» скважины никак не охраняются (нет даже ограждений), то есть доступ к ним может получить абсолютно любой человек. Вместе с тем, территория не только не охраняется, но и не убирается, а производственные мощности нуждаются в срочном ремонте, который никто не выполняет. Этой зимой из прохудившейся водонапорной башни гейзером хлестала вода, замерзая около сооружения в виде огромных сталактитов. Помимо прочего, имеется существенный риск попадания в грунтовые воды тяжелых металлов и отходов производства и потребления. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Надзорный орган внес представление руководству артели об устранении нарушений закона, а в отношении председателя возбуждено административное дело по статье 7.3 КоАП РФ («Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами»). Оно направлено в департамент, возглавляемый Натальей Ветер, для рассмотрения по существу.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...