Власти Воронежской области усилят работу по погашению налоговой недоимки

12:50
10

По состоянию на 1 января текущего года задолженность по налогам на территории Воронежской области составляла 4,78 млрд рублей, что на 342 млн больше, чем на аналогичную дату 2020 года. Об этом на совещании 29 марта, которое провел по поручению главы региона Александра Гусева и. о. губернатора Виталий Шабалатов, доложил руководитель областного департамента экономического развития Данил Кустов.

По словам Кустова, к снижению экономических показателей по итогам прошлого года привел комплекс мер, принятых из-за пандемии коронавируса: временный локдаун, мораторий на налоговые проверки и применение санкций к неплательщикам, прочие ограничения. Отсюда и рост налоговой задолженности. При этом, как отметил докладчик, налоговая недоимка (то есть задолженность без учета пени и санкций) по сравнению с началом 2020 года снизилась на 33 млн рублей, составив на 1 января этого года 2,73 млрд.

Также Кустов сообщил, что, благодаря работе муниципальных комиссий по мобилизации доходов, в консолидированный бюджет области за год была погашена недоимка в сумме 446 млн рублей.

Однако все равно недоимка росла, пусть и, как выразился Данил Кустов, несущественно. В частности, по имущественным налогам физических лиц – увеличилась на 12 млн рублей (0,7%).

В свою очередь, глава УФНС России по Воронежской области Николай Приставка представил анализ динамики по совокупной задолженности в регионе (она складывается из суммарного показателя недоимки, неуплаченных пеней и штрафов и урегулированной задолженности по всем видам платежа). Так вот, на 1 января текущего года объем совокупной задолженности составил 9,6 млрд рублей (плюс 1,1 млрд к началу 2020 года). В течение прошлого года, сообщил Приставка, было урегулировано долгов в целом на 28,3 млрд рублей. Глава регионального УФНС отметил работу созданного в 2020 году на базе межрайинспекции ФНС № 15 центра компетенции по управлению долгом. Это первый в РФ опыт централизации работы по урегулированию и взысканию налоговой задолженности.

Подводя итоги совещания, исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов акцентировал внимание на усиления работы по сокращению налоговой недоимки, поскольку принятые в этом отношении меры явно не являются достаточными.

– Если отчитываться о количестве формально проведенных комиссий, то денег от этого в бюджете не появится, – подчеркнул Виталий Шабалатов. – Можно было получить 1 млрд рублей – мы получили порядка 440 млн.

В связи с этим он поручил проанализировать деятельность комиссий по мобилизации доходов каждого муниципалитета и оценить эффективность такой деятельности. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...