Более трех миллионов рублей перечислила пенсионерка мошенникам, которые обещали защиту накоплений

15:45
14

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано пять сообщений о противоправных действиях, совершенных дистанционно, путем обмана или злоупотребления доверием, а также два факта хищения с банковских карт. Общий ущерб составил около 4,8 миллионов рублей. Большинство противоправных действий совершено посредством проведения операций через банковские карты.

Так, 58-летней жительнице Воронежа поступил звонок от неизвестных, которые представились сотрудниками службы безопасности банка. Аферисты сообщили, что некие мошенники пытаются похитить ее накопления, а также оформить кредиты и кредитные карты на ее имя. После этого ей снова позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Чтобы убедить женщину в серьезности намерений ей помочь, злоумышленники в мессенджере прислали ей фотографию служебного удостоверения, выполненную в программе фотомонтажа. Аферисты попросили ее «нагрузить свой кредитный потенциал», чтобы аферисты не имели возможности  взять на ее имя кредит и перевести денежные средства по указанным реквизитам. Якобы они будут контролировать данные счета и когда мошенники попытаются снять деньги, они их вычислят и задержат, если же потерпевшая откажется, то в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Женщина, поверив мошенникам, оформила на себя в 10 банках потребительские кредиты, причем один из них оформлен под залог квартиры. Сначала она обналичила в банкомате все имеющиеся на ее счетах финансовые ресурсы и перечислила на различные счета 3 миллиона 355 тысяч рублей. Причем своих денежных средств было около 55 тысяч, остальные были взяты у банков и знакомых. Аферисты звонили потерпевшей ежедневно на протяжении 12 дней. Пенсионерка, осознав, что ее обманули, обратилась в полицию.  

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют  жителям города Воронежа и области проявлять бдительность при совершении финансовых сделок через Интернет-ресурсы. Данная схема подробно разобрана в специальном ролике, подготовленном сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Очень часто мошенники убеждают граждан оформить заявку для отмены предыдущей, а затем представляются различными сотрудниками правоохранительных органов и просят действовать по их инструкциям. Мошенники убеждают своих жертв как можно дольше никому ничего не рассказывать, чтобы не навредить поимке аферистов.   

Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и с недоверием относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций. В случае звонков из банка лучше всего сбросить вызов и самостоятельно перезвонить по бесплатному номеру на оборотной стороне пластиковой карты.

Если Вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02!

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...