В Воронеже жильцы дома защищают подснежники от браконьеров

16:05
14

В Воронеже на улице Свободы, 55 в палисаднике после потепления жильцы дома заметили первые подснежники. Казалось бы, ничего необычного, но подснежники оказались белыми, а не традиционно голубыми, к которым жители нашего региона привыкли с детства.

Как правило, белый цветок подснежника «Галантус» у нас не растет. Встречается он в живой природе в России только на Кавказе и в Крыму. Этот вид занесен в Красную книгу и считается более редким, чем привычный нам «Сибирский голубой пролесок». А тут в Воронеже появилось такое чудо! Откуда они в нашем городе?

Оказалось, что луковицы белых «Галантусов» привезла из теплых мест и посадила прямо напротив своих окон жительница этого дома Лариса Юрьевна. Высадила несколько луковиц «на пробу», а цветы принялись и дали всходы.

На первый взгляд, все замечательно — люди ходят смотреть на это «белое чудо» из близлежащих домов как на экскурсию. «Мамы показывают детям цветы, как местную достопримечательность», – говорит Лариса Юрьевна. Но, к сожалению, цветы кто-то нещадно обрывает. «Причем делает это ночью или поздним вечером, когда проследить, кто рвет занесенные в Красную книгу растения практически невозможно», — жалуется она.

Жительницы пенсионного возраста, те что чаще всего находятся днем дома, следят за палисадником по очереди, — рассказывает Лариса Юрьевна, но за всеми уследить просто нереально!

— Обидно еще оттого, что цветы даже срывают неправильно, — говорит женщина. — Обрывают сразу все цветки и растение засыхает.

Дело в том, что цветы «Галантуса» слишком долго восстанавливаются. Оказавшись сорванными очень быстро вянут, даже быстрее, чем привычные здесь пролески.

Не стоит забывать, что за уничтожение подснежников могут привлечь к административной ответственности. Для физических лиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

К тому же есть более «экологичный» способ любоваться растениями – фотоохота. Можно фотографировать сколько угодно, не срывая редкие цветы. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...