Виновник резонансного ДТП с гибелью студента на эстакаде в Воронеже просит об УДО

16:45
10
Виновник резонансного ДТП с гибелью студента на эстакаде в Воронеже просит об УДО

Колония дала осужденному отрицательную характеристику.

Максим Баранов, осужденный судьей Коминтерновского райсуда Анатолием Черных в 2020 году за смертельное ДТП на Московском проспекте в Воронеже, в котором погиб студент Дмитрий Божок, запросил условно-досрочное освобождение. Соответствующее ходатайство поступило в Панинский районный суд, его рассмотрят 31 марта.

В качестве аргумента молодой человек приводит тот факт, что он отбыл одну треть назначенного срока и выплатил семье погибшего парня денежные средства в качестве возмещения морального вреда. Осудили его, напомним, на три года лишения свободы в колонии-поселении. Пока шло следствие, Баранов находился под домашним арестом, с ноября 2020 года он отбывает наказание в ФГУ КП-10 УФСИН России по Воронежской области.

— Наезд на пешехода совершен мною в результате неправильной реакции на внезапно возникшую аварийную ситуацию, созданную резко перестроившимся на небезопасном расстоянии другим автомобилем, и желания избежать столкновения с ним путем торможения и маневра, в безопасности которого он не убедился. В результате ДТП, в момент которого я находился в трезвом виде, я получил телесные повреждения, которые квалифицировались как тяжкий вред здоровью. Преступление совершено по неосторожности, впервые, в результате отсутствия достаточных навыков управления автомобилем, — аргументирует осужденный.

В ходатайстве Баранов говорит, что в СИЗО он зарекомендовал себя с положительной стороны. Но в распоряжении «Блокнот Воронеж» оказалась характеристика на осужденного из колонии, там говорится, что он «удовлетворительно относится к общественно-полезному труду и порученной работе, участия в жизни отряда не принимает. Допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что на него было наложено взыскание в виде устного выговора. Мероприятия воспитательно-профилактического характера и занятия на социально-правовые темы посещает регулярно, но положительные для себя выводы делает не всегда. Отношения поддерживает со всеми категориями осужденных. В настоящее время проходит обучение для получения профессии «швея».

В итоге администрация колонии дала Баранову отрицательную характеристику и не считает целесообразным применение УДО.

Родственники погибшего Дмитрия также выступают против условно-досрочного освобождения.

Напомним, резонансная авария произошла 6 июля 2019 года. В тот день Максим Баранов, находясь за рулем Mercedes-Benz, сбил Дмитрия. Пешехода отбросило с эстакады над бульваром Победы, а вслед за ним вылетела и иномарка. После машина загорелась.

Молодой водитель и его 16-летнй пассажир отделались травмами. Дмитрий Божок скончался на месте.

Уголовное дело расследовалось по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по данной статье — 5 лет.

Филипп Котов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...