Художества дворника: как известный воронежский карикатурист стал прибирать с утра свою планету

16:45
12
Художества дворника: как известный воронежский карикатурист стал прибирать с утра свою планету

Моего старинного приятеля Ивана Анчукова знают не только во всех редакциях воронежских газет, но и в оргкомитетах конкурсов карикатуристов во многих странах, где он становился лауреатом. Теперь его знают жители и дворники на улице 9 Января.

– Иван, в былые времена советские интеллигенты, особенно из диссидентов, периодически устраивались истопниками в котельные или дворниками. Как бы опускались на социальное дно. Из принципа. И все обсуждали эту достоевщину, принося им подпольную славу. Ты зачем пустился во все тяжкие?

– В дворники я пошел по двум причинам: в очередной раз начал жизнь с нуля, не хватало денег на погашение ипотеки, а еще человеку, много работающему за компьютером, просто необходима физическая нагрузка. Теперь, когда ипотека погашена и я живу в достатке (мне достаточно того, что есть), коллеги шутят, что люди платят за фитнес, а в случае с Анчуковым все наоборот: ему платят.

Мой сын еще в дошкольном возрасте одно время был озабочен будущей профессией. Основным критерием была безопасность. Однажды он остановил свой выбор на профессии дворника и как бы уже начал готовить себя к этому предназначению: собирал все бумажки во дворе дома и относил их в урну.

Можно сказать, что я воплотил в жизнь его мечту. Правда, сыну сейчас 17. Желание стать дворником у него пропало после того, как дедушка сказал ему: «Наступишь на грабли – вот тебе и вся безопасность!»

Кстати, мы потом несколько раз играли с ним в очень странную игру: он называл какую-либо профессию, а я сочинял историю, как человек этой профессии мог погибнуть на рабочем месте.

Знакомый офицер в отставке рассказывал мне, что однажды он начал составлять список работ, на которые согласился бы в качестве подработки. Каждый вариант сопровождался плюсами и минусами. После сравнительного анализа на первое место у него вышел дворник. Основные плюсы – свежий воздух, отсутствие начальства рядом с тобой, свободный график, отпуск исключительно летом. Но один минус, по его мнению, перечеркнул все плюсы: он не мог представить себе, как будет подбирать окурки. Сам он не курит.

– Так что же, почти все – плюсы, к тому же – «все в семью копейка»?

– Это миф, что у дворников маленькая зарплата. Я получаю 6500 руб. в месяц. На полставки обслуживаю участок вокруг 4-подъездного дома. В среднем за год трачу на уборку минут 30-40 в день. Значит, за 8-часовой рабочий день моя зарплата составляла бы 52 тыс. руб.

Работа эта приносит еще и дополнительный доход: за два года я дважды находил по сторублевой купюре и несколько мелких монет. Причем, если б территории соседних домов убирали так же тщательно, как это делаю я, работы у меня было б гораздо меньше. Но дворники там работают вахтовым методом и – не прикладывая особых усилий в надежде, что ветер те же опавшие листья с их участков переместит на мой. А роза ветров именно так и сложилась.

Ветер, кстати, для меня злейший враг. При сильном ветре двор может быть просто завален пакетами, пустыми пластиковыми бутылками и прошлогодней листвой. Осенью листья делятся на летчиков и парашютистов – одни, оторвавшись от дерева, покорно осыпаются на землю, а другие охотно пользуются самым легким ветерком для полета с чужих дворов на мою территорию. Есть надежда, что этим летом территорию дома обнесут металлической оградой.

А еще мой дом соседствует с большим магазином «Пятерочка», источником упаковочного мусора. Директор магазина объяснила мне, что у нее договор на уборку территории с какой-то фирмой, по которому эта фирма убирает мусор в 10-метровой зоне вокруг магазина (по нормативам). Но между этой зоной и моей – ничейная полоса метров 15. И никого мусор на ней не волнует – как и проблема некачественной уборки соседних дворов.

– Как складываются отношения дворников с жителями и прохожими?

– В любом доме всегда найдутся добровольные помощники дворника. Есть и у меня такой. Он, к примеру, запретил мне убирать ежедневную пустую чекушку из-под водки и окурки с газона под одним и тем же окном: вычислил нарушителя чистоты, женщину лет пятидесяти, собирает ее мусор и относит под дверь ее квартиры. Больше того, нашел ее отца, бывшего милиционера, и заставил его натянуть сетку на окно в квартире дочери. Но окончательно этот источник мусора закрылся, когда я попросил его передать даме, что дворник (я) обещал вставить окурки в замочную скважину в дверь ее квартиры. Шантаж сработал.

Меня уважают женщины, которые разводят цветы на газонах возле дома, за то, что, в отличие от моего предшественника, я не посыпаю тротуары солью для облегчения своей работы и соль не попадает в почву. А как-то одна женщина угостила меня яблоком и сказала, что каждое утро смотрит в окно и любуется моей работой.

– Знакомый фотокор соблазнился моими рассказами о прелестях похода Анчукова в дворники и тоже туда отправился. Но поработал пару месяцев в детском саду и оставил это дело: тяжело. Иван, это тяжело?

– Работать дворником мне нравится, и я даже ни разу не брал отпуск. От других дворников я отличаюсь тем, что, когда идет снег, они матерятся, а я радуюсь. Меньше всего работы у дворника зимой, если нет снегопада: зимой убирать приходится только тротуары, а дороги чистит техника. А еще, когда нет снега, достаточно очистить от мусора четыре урны у подъездов. На это у меня уходит ровно 5 минут.

В повести нашего воронежского писателя Ивана Евсеенко есть такой эпизод: в одной тюремной камере сидели крупный чиновник, вор-рецидивист и простой деревенский мужик. В отличие от сокамерников, мужик не мог спокойно сидеть без работы и все время просил охранников дать ему метлу или швабру размяться.

Есть категория жителей, которым западло отнести пакет с мусором к мусорному баку неподалеку, и они запихивают его в урну возле подъезда. Я планирую на Новый год нарисовать на каждый подъезд плакат с поздравлением с Новым годом и пожеланием здоровья жильцам, в особенности тем, у кого его не хватает ума дойти до мусорного бака.

Я сам курильщик, и бывает, что не попадаю в урну окурком с одного метра. Но когда окурки лежат в 2-3 метрах от урны – это уже совсем другая категория людей.

Тем, кто выбрасывает окурки в окно, советую завести вместо пепельницы баночку с закрывающейся крышкой – запаха от такой пепельницы никакого, и под вашим окном будет чисто.

Если б существовал закон и кары за несоблюдение элементарных правил, я с удовольствием стал бы осведомителем (стукачом) на любителей собак, которые выгуливают их без совка и пакета и оставляют кучи даже на детских площадках. Не могу понять. Это какая-то другая цивилизация.

Подготовил Александр ЯГОДКИН

Рисунки Ивана АНЧУКОВА

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...