Недоликвидация АИР 2.0: площадной бранью описывает директор ситуацию в агентстве

20:40
11
Недоликвидация АИР 2.0: площадной бранью описывает директор ситуацию в агентстве

В процессе ползучей ликвидации областного «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» всплывают на поверхность занимательные подробности.

В редакцию «Блокнот Воронеж» попала аудиозапись, на которой директор областного АИР распекает подчинённых, угрожая увольнением по статье. Запись была сделана ещё осенью 2020 года, когда АИР руководил Виталий Пантеровский, который, согласно выписке ЕГРЮЛ, с сентября 2020 года совмещал руководство в АИР с работой директором АНО РКЦ.

Сейчас господин Пантеровский только директор РКЦ. Чиновник — креатура «теневого губернатора» Игоря Лоткова и главы ДЭР Данила Кустова, которым, как считается, сегодня полностью доверяет губернатор Александр Гусев.

Напомним, по данным редакции, директору АИР была поставлена сверху простая задача: пока агентство не шатко не валко ликвидируется, по возможности избавиться от балласта на бюджете учреждения. То есть, чтобы нужные люди (в том числе, в московском филиале) продолжали получать высокую зп, а остальные — уволились. По собственному желанию или по статье, как говорится — «с волчьим билетом».

Типичным представителем «остальных» сотрудников является участник разговора (присланного в анонимном e-mail сообщении) главный аналитик АИР Денис С.

«Блокнот Воронеж» удалось связаться с Денисом, и он подтвердил, что на записи именно его диалог с господином Пантеровским, который имел место в ноябре прошлого года. Кто записывал совещания у директора, и кто отправил аудиозапись Денис С. затруднился ответить.

«Это мог быть кто угодно, — сказал журналисту главный аналитик. — По организации давно ходят слухи, что многие сотрудники записывали разговоры в кабинетах Виталия Пантеровского, Игоря Лисунова (и. о. директора АИР – ред.) и даже Данила Кустова (глава департамента – куратора АИР — ред.). Руководство до сих пор принуждает сотрудников к увольнению по собственному желанию, а если не получается, то пытается уволить по статье. Поэтому сотрудники страховали себя, как могли, обменивались между собой файлами, документами, и, вполне вероятно, что где-то есть даже общая база, и там много чего может храниться».

Предлагаем отрывок присланной в редакцию аудиозаписи:

Д.С. — Доброе утро.

В.П. — Присаживайтесь дорогой (неразборчиво)… Я, если честно, прибываю вот (неразборчиво) состоянии. Вы нас за кого принимаете, интересно знать, за идиотов, или за дураков, или кого. Вот вы пишите вот это (показывает бумагу). Мы с вами обходимся очень адекватно. Вы у нас в списке, скажем так, социально защищенных. А вы, с*** (использует ненормативную лексику), занимаетесь *** (использует ненормативную лексику) пойми чем. Вы хотите, чтоб я вас …

Д.С. — Подождите, …

В.П. — … уволил, чтоб я вас уволил по статье, я вас уволю по статье!

Д.С. — Подождите, вы сейчас меня «с****» назвали?!

В.П. — Нет, не вас с**** я назвал, а ситуацию, в которую вы пытаетесь загнать нас.

Пропускаем часть беседы

В.П. — Я подписываю платежки, где он зарабатывает в три раза больше чем я.

Д.С. — Мне кажется, я их заслужил, поэтому и подписываете.

В.П. — Чем вы их заслужили? Чем вы их заслужили?

Д.С. — А вы чем?

В.П. — Вы, о чем сейчас вообще?

Д.С. — Я тоже не пойму о чем вы? Вы хотите мои деньги себе забрать? Вы, почему дошли до моей зарплаты, до моих денег? Это деньги мои, моей жены, моих детей. Вы на них претендуете, я не пойму?

В.П. — Они, в первую очередь, деньги налогоплательщиков, и вы должны их отрабатывать.

Д.С. — Я отрабатываю. Если не выполняю работу, сокращайте.

В.П. — Вы их не отрабатываете.

Д.С. — Почему вы не сокращаете?

В.П. — Не будем мы вас сокращать…

Д.С. — А почему?

В.П. — … или по статье…

Д.С. — А почему? А я не пойму, а почему?

В.П. — … или по собственному, других вариантов нет.

Д.С. — А почему?

В.П. — Потому что!

Д.С. — Я не понимаю, почему!

В.П. — А не надо понимать вам!

Мы не называем полной фамилии главного аналитика Дениса С. исключительно из гуманных соображений – он многодетный отец, а на новом месте работы к нему могут возникнуть вопросы, только исходя из самого факта фигурирования в СМИ в скандальном контексте.

– У меня трое детей, один ребёнок инвалид, — рассказал Денис. — В связи с происшедшими событиями в АИРе, я прекрасно понимаю, что мой функционал уже не нужен и не используется. Поскольку сократить меня нельзя — как социально защищённого работника — я уже почти год предлагаю руководству рассмотреть со мной расторжение трудового договора по соглашению сторон. Но оно принципиально против, оказывает на меня психологическое давление, чтобы я уволился без выплат по собственному желанию. При этом, чем ближе момент ликвидации, тем давление сильнее. В феврале 2021 года в отношении меня был совершен подлог документов с целью срезать зарплату (на руки получает 77 тысяч рублей – ред.). По этому поводу я написал заявление в следственный комитет, приложил все материалы и доказательства. Сейчас жду ответа.

В общем, ситуация вокруг АИР развивается в русле, предсказанном источниками редакции.

Напомним, Александр Гусев завизировал постановление о ликвидации скандального агентства 19 марта, спустя 2 дня после того, как «Блокнот Воронеж» опубликовал материал «Недоликвидация АИР чревата уголовным преследованием воронежских чиновников».

В нём мы сообщали, что пятый (5!) месяц сидящие без работы сотрудники московского филиала ОКУ «АИР» получают свою зарплату из воронежского бюджета. В редакцию попала служебная записка руководителя московского филиала ОКУ «АИР» Светланы Джиоевой, из которой стало ясно, что с ноября 2020 года сотрудники не выполняют трудовых функций: в офисе отрублены интернет и телефон. Между тем, специалисты получали зарплату (общий ежемесячный фонд оплаты труда около 450 000 рублей). Затем источник сообщил, что среди ценных специалистов московского филиала значится советник губернатора Воронежской области и по совместительству замдиректора АИР Сергей Огнивцев, известный как автор 480-страничной книги «Борьба со старением, или Не все мы умрем...». (Вспомним экс-директор агентства Антиликаторов перед тем, как его задержали за взятку, в качестве стратегического приоритета АИР обратился к «гену усыхания» деревьев). Не для того ли губернатор Гусева тянул с ликвидацией АИР, чтобы некоторые особо дорогие его сердцу чиновники могли получать огромные зарплаты?

Дверь в АИР периода ликвидации

В общем структура, некогда придуманная под приближённого экс-губернатора Алексея Гордеева — В.Логинова, продолжает «сосать» из бюджета.

Сейчас агентство из прежнего, фешенебельного офиса на Куцыгина переселили в закуток на Фридриха Энгельса, 52 (рядом с бывшим магазином «Амиталь»). Сотрудники, в основном, бьют баклуши, смотрят сериалы на рабочих компах. Говорят, в этом комфортном «отстойнике» недоликвидированный АИР проведёт ещё 2-3 месяца.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...