«Бывший следователь сделал моего сына инвалидом и остался безнаказанным», – воронежец о страшном ДТП

22:20
22
«Бывший следователь сделал моего сына инвалидом и остался безнаказанным», – воронежец о страшном ДТП

Экс-сотрудник МВД, как говорится в заявлении на имя бывшего прокурора, не подвергался ни уголовному, ни административному преследованию.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель Борисоглебска Сергей Панков. Долгие годы мужчина трудится фельдшером скорой помощи. Со многим ему пришлось столкнуться во время работы. Но один вызов стал роковым и разделил всю жизнь на «до» и «после».

Глубокой ночью со 2 на 3 февраля 2019-го года медика отправили к месту ДТП, где он обнаружил своего сына Евгения. 22-летний парень без обуви лежал без сознания на проезжей части в районе дома №45 по улице Свободы в селе Чигорак. Его сбил местный автомобилист, который покинул место аварии.

— Женю госпитализировали. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, переохлаждение, обморожение ног и рук, потому что долгое время находился на морозе, — сдерживая эмоции, рассказывал отец пострадавшего. – Сначала его доставили в нашу ЦРБ, а вечером отправили в Воронежскую областную больницу, в нейрохирургию. Положили в реанимацию. Врач сразу сказал: «Шансов никаких». 16 дней мой сын провел в коме. А когда вышел, выяснилось, что правая сторона у него полностью парализована. Только 27 марта сына перевели в отделение реабилитации. Там Женя находился три недели. 27 мая наша семья привезла его домой в инвалидной коляске. Сейчас у него отсутствует часть черепной коробки. На это место будут устанавливаться пластины.


Поскольку Борисоглебск небольшой город, то найти человека, сбившего молодого парня, не составило особого труда. Им, как утверждает Сергей Панков, оказался бывший начальник следственного отдела ОМВД России по Борисоглебску Денис Шляховой. На месте ДТП экс-полицейский, а ныне пенсионер органов внутренних дел оставил часть радиаторной решетки. Поэтому бывший правоохранитель сразу же отправил свой Mitsubishi Pajero в сервис. Его вычислили утром 3 февраля.

— Мой Женя отслужил в армии, устроился стажером в полицию. Его сбили в селе прямо на проезжей части. В выходной день он возвращался домой от друзей. Вызвал такси. Стал ждать машину. Из-за угла показался автомобиль. И сын, решив, что за ним приехали, вышел на дорогу. Тогда-то Шляховой и переехал моего ребенка. После наезда Денис Вячеславович трое суток прятался. К нему домой пришли с обыском. Дверь открыла жена. В день трагедии в местном кафе «Старый город» он праздновал день выпускников. Выпивал вместе с друзьями юности, тоже правоохранителями. Брат у Шляхового, кстати, один из начальников в ГИБДД. И отец — бывший сотрудник полиции, — продолжал Сергей Панков.

Собственные слова отец пострадавшего, которому 28 мая 2019-го была присвоена первая группа инвалидности, подкрепил пачкой документов. Они имеются в распоряжении редакции «Блокнот Воронеж». В них указаны обстоятельства произошедшего. Одна из бумаг – заявление на имя бывшего прокурора Воронежской области Александра Гулягина. В нем говорится о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в отношении неустановленного лица.

— Исходя из материалов проверки, послуживших основанием для возбуждения данного уголовного дела, уже на момент вынесения постановления о его возбуждении лицо, совершившее преступление, было установлено. Данным лицом является Шляховой Д. В. Тем не менее, вопреки логике, уголовное дело возбуждено по факту в отношении неустановленного лица. Кроме того, обстоятельства совершенного преступления, установленные в первый день проведения проверки, прямо указывают на наличие в действиях Шляхового Д. В. состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности — прим. автора). Однако, несмотря на то обстоятельство, что причастность Шляхового Д. В. к совершенному ДТП была установлена в первый день проведения проверки еще до возбуждения уголовного дела, Шляховой Д. В. не подвергся ни уголовному (за оставление потерпевшего в опасности), ни административному (за оставление места ДТП) преследованию, — говорится в заявлении на имя облпрокурора.

— Срок давности уголовного дела уже прошел. Поэтому к уголовному делу Шляхового не привлекут. Возможно, разбирательство длилось так долго, чтобы достичь именно такого результата. Хотим, чтобы дело дошло хотя бы до суда. Чтобы Шляхового признали виновным, — заключил Сергей Панков.

«Блокнот Воронеж», в подробностях описав ситуацию пресс-службе ГУ МВД РФ по региону, получил от нее официальный комментарий. В нем сказано, что «данное уголовное дело находится в производстве следственной части по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области, расследование уголовного дела продолжается, планируется к направлению в суд».

Сара Абрамова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...