Москва показала сити-менеджеру Воронежа Кстенину, как надо делать полезные платные парковки

09:20
11
Москва показала сити-менеджеру Воронежа Кстенину, как надо делать полезные платные парковки

Столица получает солидный доход.

Москва уже несколько лет при помощи платных парковок решает проблемы жителей мегаполиса. Деньги, собираемые с автомобилистов, направляют на благоустройство дворов.

Например, только с января по сентябрь 2019 года в бюджет от платных парковок поступило 4,5 млрд рублей, за счет которых москвичи получили новые детские и спортивные площадки, тротуары, газон, ограждения и парковочные карманы.

Детская площадка в Москве

Понятно, что в Москве иные масштабы оборачиваемости платных парковок. Да и штрафуют там неплательщиков исправно. Но складывается впечатление, что Воронеж тоже мог пойти по этому пути.

Однако вместо этого городская администрация и сити-менеджер Вадим Кстенин избрали путь концессии, при котором внушительную часть денег получает белгородская компания ООО «Городские парковки».

Но даже если бы мэрия Воронежа получала полный объем средств, вряд ли их хватило бы на благоустройство хотя бы одного двора.

Как выяснил «Блокнот Воронеж» осенью прошлого года, за 9 месяцев платные парковки принесли бюджету столицы Черноземья 6,4 млн рублей или 700 тысяч в месяц. Да, Воронеж существенно меньше Москвы. Да, была пандемия. Но разве именно из-за этого бюджет пополнился сущими копейками?

Снова пример Москвы

По сути, сейчас от парковок в Центральном и Ленинском районах воронежцы практически не получают какого-то позитивного отклика. Машину в центре не поставишь – все платные места заняты, в том числе любителями снимать и прятать номера. Адские пробки никуда не делись, хотя защитники горпарковок твердили об обратном. Да и деньги в бюджет поступают смешные.

В выигрыше только белгородский концессионер ООО «Городские парковки», который за 115 млн рублей (именно столько вложили на старте в проект) получил в свое пользование ключевую дорожную структуру городского центра.

Тем временем мэрия Воронежа продолжает наступать на концессионные грабли. Пример – парк «Орленок», который должны были открыть еще несколько месяцев назад, но до сих пор никак не могут доделать. Теперь в городской администрации Вадима Кстенина называют новый срок – начало лета.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...