Стали известны причины задержания обнальщика Шепелева в Воронеже

17:10
13
Стали известны причины задержания обнальщика Шепелева в Воронеже

Как считают силовики, бывший банкир пытался «развести» на деньги подсудимого экс-вице-мэра Антиликаторова.

СУ СКР по Воронежской области дал комментарии по теме задержания 35-летнего местного жителя, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители не называют имени и фамилии фигуранта уголовного дела. Однако, по некоторым данным, речь идет о бывшем банкире и финансисте Илье Шепелеве. Ранее он уже был осужден как обнальщик. В 2018 году Шепелева приговаривали к 2 годам лишения свободы условно.

До этого сообщалось, что бывший банкир был задержан правоохранителями по делу экс-заместителя мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. Оказалось, что Шепелев банально хотел «развести» оскандалившегося чиновника на деньги. Якобы финансист в марте этого года сказал Антиликаторову, что может поспособствовать изменению ему меры пресечения и последующему мягкому приговору. Шепелев заявил, что у него, дескать, есть связи в правоохранительных органах. За это бывший банкир потребовал от Антиликаторова 9 млн рублей. При этом Илья Шепелев осознавал, что у него нет никаких рычагов влияния на теле или иные судебные решения.

Антатилкаторов на это предложение обратился к силовикам. 29 марта при передаче части (3 млн рублей) от запрашиваемой суммы Шепелев был задержан сотрудниками СУ СКР и УФСБ по Воронежской области. На допросе он во всем сознался. Финансисту, по ходатайству следователей, избрали меру пресечения в виде запрета на определенные действия.

Отметим, ранее в отношении Шепелева суд устанавливал, что с декабря 2012 года по июль 2016 года он создавал организованную преступную группировку. ОПГ вело незаконную банковскую деятельность без регистрации и специального разрешения. Главной целью всего этого было обналичивание денежных средств и их транзитирования в интересах третьих лиц. Средства выводились из-под государственного контроля. Таким образом финансист смог незаконно обогатиться на 44 млн рублей.

Что же касается бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, то он предстанет перед судом уже в апреле по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). По версии следствия, экс-глава АИР получил от посредника 1,5 миллиона рублей. Эти деньги должны были помочь решить вопрос о предоставлении торгового места воронежскому бизнесмену. Антиликаторов после возбуждения уголовного дела сознался, что получил деньги от другого бывшего вице-мэра Сергея Курило. Только, по словам экс-чиновника, он взял не 1,5 млн рублей, а 750 тыс рублей.

Алексей Антиликаторов

Антиликаторов год провел под домашним арестом.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...