Иван Яцких: «Зарплата «в конверте» может сыграть с работником злую шутку»

20:20
16
Иван Яцких: «Зарплата «в конверте» может сыграть с работником злую шутку»
31.03.2021 20:00

Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области рассказал о том, какие права работников чаще всего нарушаются

Из-за пандемии число проверок работодателей в Воронежской области сократилось на 80%, однако нарушений выявили почти столько же. Как изменилась работа Государственной инспекции труда из-за коронавирусных ограничений и почему о задержках зарплаты стоит сигнализировать как можно быстрее, в интервью «Коммуне» рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван ЯЦКИХ.

Взрывного роста нарушений в пандемию не было

– Иван Николаевич, изменила ли пандемия работу вашего ведомства?
– Безусловно, изменилось очень многое. Особенно существенными были перемены в прошлом году, когда весной ввели новые дистанционные формы работы сотрудников. Чтобы поддержать предпринимателей в это сложное время, правительством был введён мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, а также существенно ограничены возможности Гострудинспекции по проведению внеплановых проверок.

Мера эта, на мой взгляд, оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, она была необходима для работодателей, так как коронавирусные ограничения действительно затронули целый ряд предприятий. Но, с другой стороны – для работников она имела определённый негативный эффект. Если раньше мы проводили проверки по каждому факту нарушений, то в прошлом году сложилась такая ситуация, когда мы не всегда могли отреагировать на каждое обращение работников.

– И как в этих условиях вы защищали права работников?
– Если условно делить наши проверки на два вида–плановые и внеплановые (плановые–это комплексные проверки, когда мы приходим и проверяем всю деятельность предприятия), то их в отношении субъектов малого и среднего бизнеса запретили практически все. Число неплановых проверок также сократилось на 50%. В ситуации, когда внеплановые проверки проводились только по фактам причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, задача Гострудинспекции была не упустить ни одного обращения работника в тех случаях, где эта угроза отсутствовала, но трудовые права нарушались.

Пришлось искать другие формы работы. Мы проводили административные расследования, вносили предостережения о недопустимости нарушения прав работников, активно взаимодействовали с прокуратурой. В конечном итоге даже при существенном сокращении числа проверок мы выявили нарушений лишь на 1,2 % меньше.

Одновременно подчеркну: вала нарушений–чего мы боялись из-за усложнившегося из-за пандемии финансового состояния предприятий – всё же не было. Большинство работодателей проявили добросовестность.

Не молчите!

– Люди часто боятся жаловаться на задержку зарплаты, не уверены, что их права защитят. Или даже если они получат свои деньги, то впадут в немилость к начальству и потеряют работу. Что вы можете посоветовать?
– Не молчите! Я больше трёх лет возглавляю Государственную инспекцию труда по Воронежской области и не было ни одного случая, чтобы человек обратился к нам по факту невыплаты зарплаты и не получил положенных средств.

Бывают часто ситуации, когда люди вместо того, чтобы обратиться сразу к нам, пишут в СМИ, в какие-то общественные структуры. Но дело в том, что если мы получаем информацию из СМИ, то должны проверить предварительно саму эту информацию. Это удлиняет срок до того момента, когда будет начата проверка и человек получит результат–свои деньги.

Кроме обращений граждан есть и другие алгоритмы работы, используя которые мы выявляем случаи задержек или невыплаты заработной платы. К сожалению, очень часто применяются «серые» схемы выплат. Есть часть зарплаты, которая выдаётся как положено, а остальные средства сотрудники получают «в конверте». Вот эта схема гораздо сложнее и её установить без обращения работника трудно. Но мы отслеживаем и такие ситуации.

Например, одним из сигналов может служить то, что когда в организации, условно, числится десять человек, фонд зарплаты 100 тысяч рублей. При среднем делении на число сотрудников мы видим, что это ниже МРОТ. То есть, скорее всего, здесь есть какие-то нелегальные схемы. По этой информации мы предприятие и проверяем.

Как правило, выясняется, что реально люди получают не то, что у них зафиксировано в трудовом договоре. Работников это устраивает, но ровно до того момента, когда им не перестают платить эту «серую» часть. Поэтому работнику важно помнить: что записано в его трудовом договоре, то и является гарантией того, что он получит. Все остальные суммы задолженности уже придётся доказывать в судебном порядке.

– Вы можете гарантировать, что работник, обратившийся к вам, будет защищён в дальнейшем от преследований работодателя?
– Да. Преследовать и ущемлять трудовые права таких работников – это снежный ком для работодателя. Если работник обращается к нам повторно, то это повторное обращение уже на
особом контроле, чтобы не допустить какой-то дискриминации. С точки зрения закона он защищен. Конечно, чисто человеческий конфликт в таких случаях возникает. Но, исходя из практики, могу сказать: работодатель, понимая, что он действительно нарушил права работника, а это ценный специалист, наоборот, старается как-то загладить свою вину.

– А как быть в ситуации с предприятиями-банкротами? Ведь некоторые работодатели напрямую заявляют сотрудникам–будете требовать деньги, обанкрочусь, заплачу налоги, а вы вообще ничего не получите…
– В ситуации с банкротством выплата заработной платы идёт сразу же после выплат по причинению вреда жизни и здоровью. Налоги в третьей очереди. Мы всегда очень плотно работаем с налоговой инспекцией. Люди в приоритете. Сам закон о банкротстве юридических лиц отрегулировал этот процесс.

Переходим на «удалёнку»

– Понятие удалённой работы теперь закреплено в Трудовом кодексе. Как вы оцениваете перспективы развития этой формы трудовых отношений после пандемии?
– От тех работодателей, которые вывели часть своих сотрудников из офисов на удалённое рабочее место, отзывы звучат разные, но явного негатива нет. В целом эффективность труда не снизилась. Что касается работников, то здесь тоже есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это даёт людям возможность самостоятельно планировать время, особенно когда есть конкретное задание, которое нужно сделать. С другой стороны – могут отвлекать домашние дела, ведь не у всех есть возможность выделить изолированное рабочее место.
В целом считаю, что формат дистанционной удалённой работы и после пандемии будет применяться более активно. Есть большое количество персонала, для которого офис как таковой необязателен. А для работодателя–это сокращение издержек.

— Разработаны ли уже сейчас механизмы контроля за соблюдением прав работников на «удалёнке»?
— Продолжительность и периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. Привлечение по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени является сверхурочной работой. Такая работа допускается только с письменного согласия работника.

Таким образом, работник вправе отказаться от сверхурочной работы, если он не согласен на её выполнение. Также он может отказаться выходить на связь с работодателем, если вызовы поступают за рамками времени, установленного порядком взаимодействия работодателя и работника. В качестве доказательства сверхурочной работы могут служить распоряжения (приказы) работодателя о привлечении работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе полученные в электронной форме табели учета рабочего времени и другие документы.

Трудовое законодательства возлагает на работодателя обязанность обеспечить точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого работника, компенсировать её повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха. На нарушение режима рабочего времени и времени отдыха работник может обратиться в Гострудинспекцию с жалобой как в письменном виде, так и в электронном посредством сервиса «Онлайнинспекция.РФ».

ДОСЬЕ «КОММУНЫ»
Иван Николаевич Яцких возглавляет государственную инспекцию труда в Воронежской области с февраля 2018 года. До этого около года был исполняющим обязанности руководителя. Имеет высшее юридическое образование — окончил российскую академию правосудия. Работал на различных должностях в Управлении федеральной службы судебных приставов Воронежской области. Затем занимал должность начальника отдела в Управлении делами региона, а после в Департаменте экономического развития.

— Стать юристом я решил ещё в школе, — рассказал Иван Яцких, — Наверно, как и многие, представлял себе эту профессию как благородную миссию адвоката, который защищает людей, или как следователя, который раскрывает преступления и помогает торжеству справедливости. Но так получилось, что свою карьеру юриста я начал на госслужбе. Это не совсем то, что я себе представлял, но в выбранной профессии я не разочаровался. Время показало, что у меня более гуманитарный склад ума, мне нравится работать с людьми, организовывать процессы. И я счастлив, что своей работой могу влиять на ситуации, от которых зависит благополучие многих людей, что у меня есть возможность реально помочь им.

СТАТИСТИКА

Какие трудовые права воронежцев нарушаются чаще всего
По словам Ивана Яцких, больше половины нарушений касается финансовой составляющей. Это задолженность по оплате труда, нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпусков, окончательного расчёта при увольнении. А также денежной компенсации за задержку выплат, снижение размера заработной платы, установление системы оплаты труда, премирования.

На втором месте идут нарушения требований охраны труда: расследования, оформления и учёта несчастных случаев на производстве, проведения медицинских осмотров; обучения и инструктирования работников, обеспечения их средствами индивидуальной и коллективной защиты и так далее.

Всего в 2020 году Гострудинспекцией было проведено 1640 проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда. Выявлено 5249 нарушений трудового законодательства.

Ольга СЕМЁНОВА communa.ru/obshchestvo/ivan-yatskikh-zarplata-v-konverte-mozhet-sygrat-s-rabotnikom-zluyu-shutku/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...