Сохранить нельзя уничтожить: в разговоре о чугунном ограждении Петровской набережной рано ставить за

21:15
15
Сохранить нельзя уничтожить: в разговоре о чугунном ограждении Петровской набережной рано ставить за

Чиновники уверяют, что постараются спасти все, что можно.

«Блокнот Воронеж» провел опрос читателей в Instagram @bloknot_voronezh и выяснил отношение к чугунной ограде Петровской набережной. 80% респондентов высказались за то, чтобы ее сохранить и отреставрировать.

Пока что судьба ограждения находится под вопросом. В столице Черноземья сейчас идет активное обсуждение того, как вообще проводить реконструкцию набережной.

В мэрии Воронежа заявляют: «всё ограждение, которое можно сохранить, будет сохранено». Оригинальные чугунные пролеты пересчитают вместе с общественниками, историками и архитекторами. Там, где их не хватит, планируют все-таки создать гармоничное соединение с современными конструкциями.

В общем, в администрации утверждают, что и не собирались убирать историческую ограду, но при этом хотят сделать пространство современным. В целом же все чаще звучат высказывания в пользу максимально возможного сохранения чугунины.


Краевед Ольга Рудева:

«Нужно понимать, что город нам достался во временное пользование. К сожалению, у нас нет возможности передать потомкам чугунное ограждение XVIII-XIX веков. И к счастью, красивая чугунина XX века сохранилась, и убирать её с набережной будет ошибкой».

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков:

«Чугунная ограда хорошо гармонирует с Чернавским мостом и „Гото Предестинацией“. Кроме того, многие горожане привыкли к этой ограде с детства, и ее замена воспринимается крайне болезненно. Также не стоит забывать, что Воронеж — это город с историей, который должен иметь, в том числе, классический променад с классической чугунной оградой. Особенно значимым местом является участок между пристанью и Адмиралтейской площадью — его доминантой является «Гото Предестинация», а сам он — коридор-вход на Адмиралтейскую площадь. Сохранение чугунной ограды на этом участке должно являться обязательной задачей. При необходимости некоторые наиболее пострадавшие части нужно будет отлить заново».


Общественный деятель Егор Панов:

«Поскольку мы живём в XXI веке и тренд на экологию является ярко выраженным, то алюминий предпочтительнее стали за счёт стойкости к коррозии и возможности переработки на 100%. Поэтому с учётом всех факторов ограду в зоне променада от Чернавского моста до причала «Москва-16» я предлагаю выполнить из алюминия, а на участке от причала «Москва-16» по Адмиралтейскую площадь сохранить чугун».


Архитектор Александр Масленников:

«Проект ограждения набережной необходимо уточнить в первую очередь с визуальной точки зрения гармонии с видом на Чернавский мост и на макет корабля «Гото Предестинация». Нужны визуализации с активных точек с высоты зрения человека, и нужно решение, опирающееся на архитектуру набережной, а не на остаточный принцип – «сколько осталось секций, столько и оставим, остальное сделаем иными дешёвыми способами».

Если при визуализации проекта станет понятно, что стиль чугунной ограды следует сохранить максимально, так и следует сделать. Отлить новые секции из чугуна — не проблема, при этом ведь можно использовать и металлолом, собранный жителями. Это может стать вкладом горожан в вечность городских конструкций. Раньше же собирали медь и серебро на колокола. И если моя старая чугунная сковорода войдет в историю Воронежа, я буду этим гордиться. Второй вопрос ограждения — безопасность, антивандальность и клининг. Я не думаю, что город будет ежедневно стирать надписи со стеклянных панелей, достаточно посмотреть сегодняшнее состояние стен домов на улице Кольцовской. Важно соединить и гармонизировать все решения по конструкции ограждения».

Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...