49 лет назад стартовало заполнение акватории Воронежского водохранилища

06:35
14
49 лет назад стартовало заполнение акватории Воронежского водохранилища

Почти за полвека своего существования городское «море» претерпело различные изменения.

31 марта 1972 года началось заполнение Воронежского водохранилища. Для его появления в городе было множество предпосылок. Главной из них стала ситуация с поймой реки Воронеж. Специалисты рассказывают, что из-за обветшания прежней деревянной плотины, заливные луга превратились в рассадник малярийных комаров и инфекций. К тому же, в столице Черноземья уже было создано множество промышленных предприятий, которые испытывали большие потребности в воде.

Однако, создав в Воронеже водохранилище, власти не рассчитали, что оно будет иметь не строго прямоугольную площадь. В новоявленном городском море появились заливы и затоны, а в промежутке между Чернавским мостом и Придаченской дамбой и вовсе образовался водный треугольник. В указанных местах вода застаивалась, что плохо сказывалось на рыбе. Начала происходить совершенно непредвиденная ситуация.

— В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась, — писалось на одном из экологических форумов Воронежа.

Изначально для циркуляции водохранилища власти установили трубу в районе центрального пляжа на Придаченской дамбе. Однако она должным образом не разгоняла застоявшуюся воду. Тогда власти и пошли на то, чтобы соорудить огромные фонтаны. Они действовали в треугольнике дамбы и в заливе возле «Алых парусов». Еще одно такое устройство создали еще и рядом с ТЭЦ-1 у Вогрэсовского моста.

Как бы то ни было, но сейчас былых конструкций на водохранилище уже нет. Точно так же и истории о том, что происходило в первые годы существования водоема, остаются только в воспоминаниях стариков.

Площадь Воронежского водохранилища изначально составляла 70 км2, объем — 0,204 км3, длина — 35 км, средняя ширина — 2 км, средняя глубина — 2,9 м, а высота над уровнем моря — 93,0 м. Сейчас водоем изменил свои размеры: площадь 59,9 км2, объем 0,1993 км3, средняя ширина 1,7 км, средняя глубина 3,3 м, максимальная глубина 19,4 м.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...