Уголовное дело о попытке мошенничества экс-прокурора вернули в Воронежский облсуд

14:05
11
Уголовное дело о попытке мошенничества экс-прокурора вернули в Воронежский облсуд

Уголовное дело экс-помощника прокурора Ленинского района Воронежа Данилы Жидкова, которое было прекращено после обжалования, первый кассационный суд общей юрисдикции вернул на рассмотрение в Воронежский областной суд, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Речь идёт об уголовном деле, которое в 2019 году было возбуждено региональным СКР в отношении помощника прокурора Ленинского района Данилы Жидкова по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Дело по материалам УФСБ возбудили в следственном управлении. Подозреваемого уволили из прокуратуры во время процессуальной проверки.

По версии следствия, помощник прокурора вступил с воронежским предпринимателем в неформальные отношения, обещая тому за 20 тыс. рублей в месяц поддержку и покровительство с помощью связей в МВД. Но уже после второго «транша» работника надзорного ведомства задержали, было возбуждено уголовное дело.

Однако в феврале 2020 года СКР ходатайствовал перед Советским райсудом Воронежа о прекращении уголовного дела Данилы Жидкова и назначении ему судебного штрафа. Суд не удовлетворил ходатайтво, отметив, что действия обвиняемого имеют повышенную общественную опасность и не были проверены на предмет преступлений против госвласти. Также, по мнению суда, следствие не дало оценки действиям посредника и материальному положению Жидких. Оказывается, обвиняемый после увольнения из прокуратуры работал неофициально, получая 40 тыс. в месяц, пишет «Ъ».

Решение Советского районного суда обжаловал обвиняемый и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Грачев. Грачёв утверждал, что следствие не нашло доказательств, что действия Жидкова направлены против госвласти. Апелляционная инстанция согласилась с представленными доводами. Уголовное дело было прекращено, экс-помощнику прокурора назначили штраф 150 тыс. рублей.

Теперь же запрокурора области Константин Кремнев подал кассацию, где просит вернуть дело на новое рассмотрение. В кассационном представлении указывается, что суд не дал оценку совершения фигурантом мошенничества с использованием служебного положения, а также предварительному сговору с неким сотрудником полиции, который принимал участие в переговорах о передаче денег. Представление кассационный суд удовлетворил, и уголовное дело в Воронежском областном суде будет рассматриваться в новом составе.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...